Ingredienti per 6 persone:
Pasta frolla
330 gr di farina 00;
165 gr di burro a temperatura ambiente;
130 gr di zucchero semolato;
1 uovo intero e 2 tuorli;
scorza di un limone grattugiata;
1 pizzico di sale,
1 cucchiaino raso di lievito per dolci;
Crema pasticcera:
400 g. di latte;
100 g di panna fresca;
buccia di un limone;
150 gr di zucchero;
4 tuorli;
30 gr di farina00;
20 di fecola di patate 1 cucchiaio di estratto di vaniglia.
1 pizzico di sale;
Per completare
80 gr di pinoli; zucchero a velo q.b.
Pasta frolla
330 gr di farina 00;
165 gr di burro a temperatura ambiente;
130 gr di zucchero semolato;
1 uovo intero e 2 tuorli;
scorza di un limone grattugiata;
1 pizzico di sale,
1 cucchiaino raso di lievito per dolci;
Crema pasticcera:
400 g. di latte;
100 g di panna fresca;
buccia di un limone;
150 gr di zucchero;
4 tuorli;
30 gr di farina00;
20 di fecola di patate 1 cucchiaio di estratto di vaniglia.
1 pizzico di sale;
Per completare
80 gr di pinoli; zucchero a velo q.b.
Preparazione:
Preparare la frolla:
mischiare la farina con lo zucchero, ed un pizzico di sale; aggiungere il burro morbido e lavorare con la punta delle dita(per non scaldare la pasta), mettere il limone grattugiato, l'uovo ed i tuorli, continuare la lavorazione per pochi minuti, quindi far riposare in frigo avvolta nella pellicola trasparente per almeno mezz'ora. Dividere la pasta in due parti di cui una il doppio dell'altra, stendere la parte più grande in una tortiera da crostata su carta da forno, bucherellarla con i rebbi di una forchetta e farla sbordare, mettere sopra la crema fredda ed un po' di pinoli, coprire con la rimanente pasta chiudendola bene ai bordi.
Guarnire con il resto dei pinoli, ed infornare a 180° per circa 30 minuti, o fino a che non abbia preso un poco di colore; tolta dal forno spolverizzare con lo zucchero a velo.
Preparazione della crema:
Portare ad ebollizione il latte con la panna e la buccia del limone.
A parte lavorare i tuorli con lo zucchero, quindi unire la fecola, la farina ed il pizzico di sale.
Togliere la buccia del limone dal latte, unire il composto di uova zucchero e farine e, mescolando far cuocere qualche minuto fino a che non si sarà addensata. Alla fine unire la vaniglia.
Preparare la frolla:
mischiare la farina con lo zucchero, ed un pizzico di sale; aggiungere il burro morbido e lavorare con la punta delle dita(per non scaldare la pasta), mettere il limone grattugiato, l'uovo ed i tuorli, continuare la lavorazione per pochi minuti, quindi far riposare in frigo avvolta nella pellicola trasparente per almeno mezz'ora. Dividere la pasta in due parti di cui una il doppio dell'altra, stendere la parte più grande in una tortiera da crostata su carta da forno, bucherellarla con i rebbi di una forchetta e farla sbordare, mettere sopra la crema fredda ed un po' di pinoli, coprire con la rimanente pasta chiudendola bene ai bordi.
Guarnire con il resto dei pinoli, ed infornare a 180° per circa 30 minuti, o fino a che non abbia preso un poco di colore; tolta dal forno spolverizzare con lo zucchero a velo.
Preparazione della crema:
Portare ad ebollizione il latte con la panna e la buccia del limone.
A parte lavorare i tuorli con lo zucchero, quindi unire la fecola, la farina ed il pizzico di sale.
Togliere la buccia del limone dal latte, unire il composto di uova zucchero e farine e, mescolando far cuocere qualche minuto fino a che non si sarà addensata. Alla fine unire la vaniglia.
Nessun commento:
Posta un commento