venerdì 12 marzo 2010

Schiacciata di Pasqua




Ringrazio Livi per questa ricetta, ho fatto solo poche modifiche.
Con questa dose vengono due schiacciate

Ingredienti per la biga:
150 gr di farina Manitoba;
125 gr di acqua tiepida;
1 cubetto di lievito di birra;

Ingredienti per i 3 ritocchi:
6 uova;
250 gr di zucchero semolato;(lei 300 senza lo zucchero di vaniglia)
50 gr di zucchero di vaniglia;
50 gr di Rosolio di menta;
50 gr di Liquore Strega;
60 gr di burro;
90 gr di olio;
30 gr di semi di anice,
300 gr di farina Manitoba;
450 gr di farina 00;
1 pizzico di sale;
la buccia grattugiata di una arancia(io ho messo anche il succo ed ho eliminato la fialetta di aroma d'arancio)
1 rosso d'uovo con poco latte per spennellare.

Preparazione per la biga:
La sera prima di andare a letto: in una pirofila sciogliere25 gr di lievito d birra in 100 gr di acqua tiepida e lavorarci con una frustina 150 gr di farina Manitoba ,coprire con la pellicola e lasciare a lievitare fino al mattino.
Sempre, la sera,mescolare anche i liquori e metterci dentro i semi di anice ad ammorbidire.

Primo ritocco (la mattina)
Mettere nella planetaria 1/3 di tutti gli ingredienti,prima i liquidi e poi i solidi ed in cima la biga,lavorare qualche minuto a velocità minima, togliere la bull dalla macchina e metterla direttamente in forno a lievitare con la luce accesa;
Secondo ritocco
dopo circa 3 ore o poco più rimettere la bull al suo posto ed inserire di nuovo 1/3 degli ingredienti,lavorare di nuovo qualche minuto, far lievitare circa 4 ore ,30 minuti.

Fare l'ultimo rinfresco
con il resto degli ingredienti , mettere direttamente a lievitare nei contenitori imburrati ed infarinati, per circa 6 ore,30 . Togliere le schiacciate dal forno,portarlo alla temperatura di 160° metterci un pentolino con l'acqua; spennellare le schiacciate con latte e tuorlo mischiati,cuocere per circa 45 minuti.Fare la prova con lo stecchino lungo da spiedini, quando sono cotte togliere dal forno e aspettare qualche minuto prima di levarle dal contenitore, lasciarle a raffreddare su di una griglia e poi riporre in sacchetti per alimenti.


2 commenti:

  1. Ciao Daniela, come vedi sono venuta atrovarti ed ho scoperto un blog molto interessante e con tante ricettine, da provare subito. Tipo questa, la schiacciata è uno dei dolci preferiti della mia mamma, che si lamenta sempre di non trovarla tanto buona. Ci proverò, magari utilizzando anche il lievito madre, poi ti faccio sapere.
    Ciao Susi

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  2. Per una schiaccia di Pasqua la dose quale potrebbe essere?Grazie

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