Per gli gnocchi:
300- 350 gr. di ricotta di pecora;
100 gr. di farina;
1 uovo + 1 tuorlo;
40 gr di grana;
sale, noce moscata;
farina per la spianatoia q.b.
Per il ragù
300-350 gr di macinato di maiale;
50 gr. di funghi secchi;
400gr. di pelati ( o 300gr.di passata fine )
2 scalogni;
2 spicchi di aglio;
1 ciuffo di prezzemolo;
1/2 bicchiere di vino rosso;
salvia, rosmarino, bacche di ginepro, chiodo di garofano, semi di finocchio, peperoncino, alloro;
sale, pepe;
olio extravergine;
pecorino (da grattugiare sopra)
Preparazione:
Intanto preparare il ragù; mettendo i funghi secchi in acqua tiepida a rinvenire.
Tritare gli scalogni e metterli ad appassire in un tegame con olio, e, quando saranno leggermente appassiti mettere il prezzemolo e l'aglio tritati dopo un paio di minuti aggiungere il macinato di maiale far cuocere a fuoco abbastanza alto per circa 10-15 minuti poi sfumare con il vino rosso ,aggiungere i funghi sgocciolati e tagliati a piccoli pezzetti, tutte le spezie (salvia rosmarino ecc.) salare, pepare mettere il pomodoro e continuare la cottura per circa 30 minuti. Se dovesse asciugarsi aggiungere poca acqua calda.
Preparazione gnocchi:
Setacciare la ricotta dopo averla scolata molto bene, metterla in una casseruola aggiungere la farina, il formaggio grana, l'uovo intero, il tuorlo e la noce moscata. Aiutandosi con della farina fare dei filoncini grossi come un dito e tagliarli a pezzetti lunghi 2-3 cm. circa.
Lessarli in abbondante acqua salata, scolarli con un mestolo forato appena vengono a galla, saltarli molto leggermente nel sugo e, a piacere aggiungere pecorino grattugiatoRic .Anna m.
mamma che buoni questi gnocchi..ce ne sono un pò anche x me?
RispondiEliminaBuonissimi! complimenti!!!
RispondiEliminaprofumo d'autunno... che fame! complimenti :-)
RispondiEliminagli gnocchi sono la mia passione...
RispondiEliminabrava...
da fare subito!
buonissimi!!!mi piaciono tantissimo!!!un bacione,buona domenica!
RispondiEliminadeliziosi!! evviva l'autunno
RispondiEliminaBuonissimi , sai mai fatti i gnocchi di ricotta, da provare!! Bella ricetta
RispondiEliminaun bacio e buon Lunedì
Anna
Mai fatti ! e mi ispirano molto
RispondiEliminaCiao Anna
Il piatto della foto era il mio :D
RispondiEliminaNe ho mangiati altri due. Moooolto buoni!!