Ingredienti:
100 gr di zucchero;
100 gr di amaretti;
200 gr di cioccolato fondente;
4 uova;
1/2 bustina di lievito per dolci;
200 gr di farina 00;
700 gr di pere piuttosto mature (pulite)
300 ml di Vino Moscato;
170 gr di burro;
Preparazione:
Per prima cosa sbucciare le pere, tagliarle a spicchi, togliere la parte dura centrale e metterle in un tegame, bagnarle con il Vino Moscato e far cuocere a fuoco vivace fino a completa evaporazine del vino stesso.Nel frattempo mettere a sciogliere il cioccolato tritato a bagnomaria, una volta sciolto aggiungere 100 gr di burro a pezzetti, mescolare per sciogliere il tutto e lasciare intiepidire.
In una ciotola abbastanza grande sbattere il restante burro(70 gr) con metà dello zucchero(50 gr) e i tuorli d'uovo, fino ad ottenere una bella crema liscia, alla quale aggiungeremo il composto di cioccolato fuso, ormai tiepido, gli amaretti sbriciolati e la farina preventivamente setacciata con il lievito.Montare gli albumi a neve ben ferma e una volta pronti aggiungere il restante zucchero sbattendo ancora per qualche secondo.
Unire delicatamente gli albumi al composto di cioccolato e amaretti mescolando dal basso verso l'alto per non smontarli .
Imburrare ed infarinare una tortiera di cm.24, aggiungere metà dell'impasto, coprire con le pere messe a raggiera e ben scolate dal vino,mettere sopra alle pere il restante composto e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.Una volta pronta lasciare per circa 10 minuti la torta nella tortiera per farla raffreddare ed in modo che non si afflosci, quindi sfornarla e servirla tiepida o fredda spolverizzata di zucchero a velo.
Questa buonissima torta è di Sonia (g.z.)
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