martedì 16 marzo 2010

Tigelle Modenesi




Ingredienti:

1 kg. gr di farina 0;
1 cubetto di lievito di birra fresco, oppure 20 gr di lievito secco;
200 ml. di panna da cucina, oppure 5 cucchiai colmi di olio di semi
40 gr di acqua frizzante;
1/2 bicchiere di latte;
2o-25 gr di sale;
1 cucchiaino di zucchero;

Preparazione:
Sciogliere il lievito in poco latte tiepido con lo zucchero e lasciarlo coperto fino a che non si creano delle bolle in superficie, (circa 15 minuti) sciogliere anche il sale in poca acqua tiepida,ma aggiungerlo per ultimo,cioè lontano dal lievito.
Fare la fontana con la farina, unire il latte con il lievito, la panna, ed iniziare a mischiarli; aggiungere poco a poco tutto il latte e l'acqua con il sale ( per ultimo) creando un impasto morbido.
Fare lievitare in forno con la luce accesa per circa 3 ore (dovrà raddoppiare di volume).
Riprendere l'impasto e, senza lavorarlo staccare dei pezzetti di circa 45 gr arrotolarli uno ad uno, metterli su di un canovaccio leggermente infarinato,coprirli e farli lievitare un'altra mezz'ora.
Scaldare sul gas la tigelliera girandola sopra e sotto, dopo averla unta con della cotenna di prosciutto;quando sarà ben calda,mettere le tigelle,cuocerle per circa 6-7 minuti,sempre girando la tigelliera; controllare la cottura dal colore.
Servire con salumi ( trovo che ci stia benissimo il lardo di colonnata)

io ho usato la terza parte di ingredienti e ne sono venute 11

1 commento:

  1. Sembrano buonissime, e sono da provare. Gustavo Woltmann

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