Ingredienti
Pasta reale:
6 uova;
6 uova;
250 gr. di zucchero semolato;
100 gr. di farina 00;
100 gr. di fecola di patate;
100 gr. di zucchero vanigliato;
1 bustina di lievito per dolci;
1 limone grattugiato;
1 pizzico di sale;
Crema pasticcera:
250 gr. di latte intero;
2 tuorli;
80 gr di zucchero;
35 gr di farina 00;
bacca di vaniglia ( oppure 1 bustina di vanillina)
200 gr. di panna fresca;
1 cucchiaio di zucchero vanigliato;
50 gr di gocce di cioccolato;
Per la bagna:
Grand Marnier, sciroppo di zucchero (altrimenti si può bagnare con altro liquore,con latte, con succo di ananas, questo a piacere)
Preparazione:
Imburrare e infarinare una tortiera del diametro di 26 cm.
Accendere il forno a 180°
Separare i tuorli dagli albumi.
Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e con 3 cucchiai di zucchero.
A parte sbattere molto, molto bene i tuorli con il resto dello zucchero, aggiungere lentamente le farine setacciate con il lievito e la buccia del limone,un terzo degli albumi, e il resto degli albumi incorporarli lentamente girando dal basso verso l'alto per far si che non si smontino.
Mettere nella tortiera e cuocere in forno già caldo per circa 30 minuti.(fare sempre la prova con lo stecchino per controllare la cottura, che dovrà risultare asciutto)
Preparazione della crema:
Scaldare il latte con la vaniglia, a parte montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina, il latte caldo a filo,mettere sul fuoco e cuocerla girando continuamente fino alla densità raggiunta( ci voranno circa un paio di minuti).Lasciare raffreddare coperta con la pellicola.
Montare la panna con lo zucchero.
Assemblaggio del dolce:
1) Togliere tutta la crosta intorno al dolce, sopra e sotto.
2)Tagliarlo in tre dischi con un coltello seghettato girando sempre il dolce per farlo unito(uno dei dischi tagliarlo più sottile perché servirà per guarnizione dopo averlo tritato, io nel robot)Altrimenti se fosse troppo complicato tagliarlo in tre, togliere un poco di dolce intorno, cosi riducendo la circonferenza e usando questo tritato per guarnizione.
3)Mettere le gocce di cioccolato nella crema (fredda altrimenti si sciolgono)mettere la panna.
4)Bagnare il disco sottostante con il liquore, mettere la farcia lasciandone un pochina da metterla intorno(aderiranno meglio le briciole al dolce)
5)Bagnare anche il disco sopra, da entrambi le parti, poggiarlo sulla farcia, ricoprire i lati con il resto della crema, e, aiutandosi con una paletta mettere tutte le briciole
La torta mimosa è una tra le mie preferite!! Sei stata bravissima! Un bacione.
RispondiEliminaBellissima, complimenti!
RispondiEliminaSuper fantastica!!
RispondiEliminaChe bella! Peccato che quest'anno non sono riuscita a farla! Sei stata bravissima è davvero uno spettacolo!
RispondiEliminaUn abbraccio e buonissima giornata
Complimenti, è stupenda!
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