3° Lezione
Ingredienti per 4 persone: tempo 30 minuti
500 gr di baccalà;
2 dl. di olio extravergine;
2 dl di panna fresca;
500 gr di polenta pronta fredda;
120 gr di olive dolci nere,
sale, pepe;
prezzemolo;
aglio;
Preparazione:
Ammollare il baccalà per almeno tre giorni cambiando costantemente l'acqua .
Metterlo a lessare in acqua non salata con due spicchi di aglio in camicia schiacciati.
dopo circa 20 minuti scolarlo, togliere la pelle e sbriciolare la polpa con le mani in una bastardella.
Montare la polpa con una frusta aggiungendo l'olio a filo come per una maionese.
Fare quindi lo stesso con la panna continuando a sbattere bene.
Aggiustare di sale e pepe e mettere in caldo a bagnomaria.
Tritare uno spicchio di aglio ed il prezzemolo, quindi metterli ad appassire velocemente in padella con olio extravergine d'oliva, dopo di che unire le olive, lasciarle intiepidire e togliere dal fuoco.
Friggere la polenta tagliata a fette spesse in abbondante olio ben bollente e scolarla bene con l'ausilio di carta gialla.
Servire i crostoni di polenta nel centro del piatto, sovrapporvi una palla di baccalà ottenuta con lo sporzionatore del gelato, condire il tutto con l'intingolo di olive e guarnire con un ramoscello di
prezzemolo fresco.
Al posto della panna può essere utilizzato un buon latte intero e la polenta può essere sostituita da pane tostato o fette di patate saltate nell'olio.
Questo piatto può rappresentare sia un raffinato antipasto che un gustoso secondo piatto e,considerata la sua finezza,è ottimo collocato anche in menù molto formali
bellissima idea deve essere molto buono l'abbinamento ciao a presto simmy
RispondiEliminache buono il baccalà con la polenta!!!!!!
RispondiEliminaOttimo l'abbinamneto del pesce con la polenta e le olive...dev'essere davvero goloso questo piatto!
RispondiEliminaUna ricetta davvero delicata nel sapore e raffinata nella presentazione.
RispondiEliminaCiao,Fausta