venerdì 3 febbraio 2023

Torta cioccolato e pere


 Ingredienti:
170 g di farina 00;
30 g di cacao amaro in polvere;
170 g di zucchero semolato fine;
2 uova intere;
70 g di olio di semi di girasole;
1 yogurt bianco greco;
1/2 bustina di vaniglia bourbon;
buccia grattugiata di un arancio;
1/2 cucchiaino di cannella;
13 g di lievito per dolci;
1 pizzico di sale;
2 pere molto grandi e sode;
130 g di cioccolato fondente in tavoletta ( o gocce)
Preparazione:
Imburrare e infarinare una tortiera a cerniera di cm 24.
Setacciare la farina con il cacao in polvere, il lievito ed un pizzico di sale.
Montare le uova aromatizzate di vaniglia, con lo zucchero fin quando l'impasto risulterà bianco e spumoso.
Intanto che le uova stanno montando sbucciare le pere, togliere il torsolo con lo scavino e tagliarle a fettine sottili.
Aggiungere al composto di uova sempre montando l'olio a filo con la buccia grattugiata di arancia.
Unire anche la farina precedentemente setacciata alternandola allo yogurt, la cannella e per ultimo
un terzo di cioccolato fondente a pezzetti ( 2 cucchiai servono per decorare)
Versare l'impasto nella tortiera , aggiungere le pere in superficie a cerchio intercalandole una fetta  dentro l'altra, infine unire le gocce di cioccolato tenute da parte:
Cuocere in forno già caldo a 180° per 40-45 minuti ( io a 150° per 30 minuti) e comunque fare la prova stecchino per vedere se risulta asciutto.
Sformare la torta dopo essere lasciata raffreddare almeno 10 minuti
Simona Mirto







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