mercoledì 22 febbraio 2023

Salmone su vellutata di finocchi

 Ingredienti per 4 persone:
1 baffa di salmone selvaggio;
200 g di semi di sesamo;
3 finocchi;
2 patate;
1/2 cipolla;
60 ml. di vermut ( o vino bianco)
30 ml di panna fresca (facoltativa)
2 arance;
100 g di olive taggiasche denocciolate;
germogli di finocchietto selvatico ( ma va bene anche del finocchio stesso)
olio extravergine;
sale e pepe;
Preparazione:
per la vellutata: in una casseruola mettere i finocchi tagliati a fettine, le patate tagliate a tocchetti, la cipolla sminuzzata e un poco di olio. Lasciare tostare, poi sfumare con il vermut ( o con il vino), salare, coprire e far cuocere per 15 minuti. Frullare il tutto nel mixer ad immersione unendo la panna per ottenere una crema ben liscia ( io non l'ho messa)
Passare al salmone: dividerlo a pezzi, uno a porzione. Porre la parte della pancia( non quella della pelle) nel sesamo, quindi scottarlo in padella appoggiato sulla carta forno con un goccio di olio. Dopo qualche minuto trasferirlo in forno a finire la cottura a 220° per 5 minuti ( oppure in forno a microonde alla massima temperatura per 1 minuto.
Servire i tranci di salmone sulla vellutata di finocchi calda, decorare con gli spicchi di arancia pelati al vivo, olive taggiasche e ciuffi di finocchietto.
di Davide Nanni è sempre mezzogiorno






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