giovedì 26 gennaio 2023
Arrosto di tacchino al melograno
Ingredienti per 4 persone:
600 g di petto di tacchino;
4 rametti di salvia;
4 rametti di rosmarino;
4-5 spicchi di aglio;
1 cipolla bianca grande;
1 carota;
1 costa di sedano;
1 bicchiere di vino bianco;
succo di una melagrana;
1 cucchiaino di amido di mais ( o fecola di patate)
olio extravergine q.b.
sale, pepe
Per la farcia:
1 salsiccia;
60 g di macinato di manzo;
1 uovo;
4 cucchiai di parmigiano grattugiato;
4 cucchiai di pangrattato;
1 melagrana sgranata;
sale e pepe;
Tritare finemente le erbe aromatiche( salvia rosmarino e aglio).
Aprire a libro il petto di tacchino, ricoprirlo di carta forno e spianarlo con il batticarne.
Togliere la carta forno al tacchino e insaporirlo con la metà del trito di erbe aromatiche, sale e pepe.
Preparare il ripieno; mettendo in una ciotola la salsiccia sbriciolata, il macinato, l'uovo, il formaggio, il pangrattato, sale e pepe e due cucchiai di chicchi di melagrana, mescolare bene e farcire la superficie del tacchino, quindi arrotolarlo ben stretto e chiuderlo con lo spago da cucina.
Tagliare a cubetti il sedano, la carota e la cipolla metterli in una pirofila da forno con un giro d'olio, sopra alle verdure mettere il tacchino e insaporirlo con il resto del trito preparato in precedenza, sale e pepe.
Cuocere in forno a 160° per un'ora e un quarto girandolo più volte, trascorso questo tempo bagnarlo con il vino bianco e farlo cuocere ancora 15 minuti; verso la fine unire anche del succo di melagrana.
Terminata la cottura prendere il fondo di cottura e frullarlo con il mixer ad immersione formando una crema, metterlo in un pentolino unirvi altro succo di melograno rimasto e far addensare con l'amido di mais (prima sciolto a freddo altrimenti si formano i grumi).
Servire l'arrosto a fette bagnato con la salsa e sopra altri chicchi di melagrana in abbondanza
d.v.d. 2- 2020 pag 16 quad.n°1
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