lunedì 23 gennaio 2023

Capesante al profumo d'inverno



 Ingredienti per 6 persone:

6 capesante grandi ( vanno bene anche quelle surgelate, basta scongelarle in frigo per il tempo necessario)
3 arance;
1 vasettino di uova di lombo rosse ( qualcuna avanzerà)
1-2 cespi di radicchio rosso lungo ( dipende da come sono grandi)
40 g di scaglie di mandorle ( tostarle in padella antiaderente)
1 mazzetto di erba cipollina;
semi di papavero q.b.;
sale, pepe, olio q.b.
Preparazione:
Lavare il radicchio rosso e privarlo della costa bianca interna. Mettere un tegame al fuoco con acqua e portarla ad ebollizione, spegnere il fuoco, tuffarci il radicchio e scolarlo immediatamente ( questo passaggio serve per togliere un pò l'amaro); ora rimetterlo al fuoco con pochissimo vino rosso( circa 30 ml.) e cuocerlo per 5/6 minuti, poi frullarlo  nel mixer ad immersione con un filo di olio, sale e pepe creando una crema.
Pelare 2 arance al vivo e tagliarle a fettine sottili.
L'altra arancia spremerla per ricavarne il succo che servirà per la vinaigrette.
Per la vinaigrette: frullare circa 20 g di erba cipollina in abbondante olio, sale, pepe ed il succo precedentemente ottenuto dall'arancia.
Tostare le mandorle a lamelle in una padella antiaderente facendo attenzione che non si scuriscano troppo.
Pulire le capesante sotto l'acqua corrente togliendo bene lo sporco.
A parte ungere con un filo di olio una padella antiaderente e portarla a temperatura medio alta, dopo di chè cuocervi le capesante per 2/3 minuti per lato rendendo l'esterno croccante e dorato.
Per comporre il piatto: mettere una base di crema di radicchio rosso ( io l'ho riscaldata nel microonde per 30 secondi), posizionarci 2 fettine di arancia, sopra la capasanta appena salata e pepata, infine le uova di lombo, le mandorle tostate, semi di papavero e fili di  erba cipollina .
Condire il tutto con la vinaigrette di arancia ed erba cipollina.
Servono 30 minuti  di preparazione

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