venerdì 18 dicembre 2020

Parmigiana di carciofi di Natale Giunta

Ingredienti:
7 carciofi;
2 scalogni;
150 g di scamorza ( io o messo una mozzarella vaccina)
150 g di caciocavallo grattugiato
70 g di grana grattugiato;
2 uova leggermente sbattute;
250 g di salsa di pomodoro;
pangrattato q.b.
olio extravergine q.b.
sale, pepe;
1mazzetto di basilico;
1 limone;
Preparazione;
Preparare una salsa al pomodoro a piacere ( con tutti gli odori, oppure con cipolla)
Pulire i carciofi,  tagliarli a spicchi tenendo anche un pezzo del gambo, togliere il fieno e metterli nell'acqua con limone( oppure con dei gambi di prezzemolo, o acqua frizzante)
Sbollentarli in acqua leggermente salata per 7-8 minuti.
Nel frattempo che i carciofi si sbollentano tritare gli scalogni e metterli in padella con olio a rosolare dolcemente, poi aggiungere i carciofi ben scolati e ritagliati a spicchi più fini per farli insaporire; aggiustare di sale e di pepe
Oliare  una pirofila da forno passarci del pane grattugiato e iniziare a mettere gli ingredienti prima un poca di salsa di pomodoro poi uno strato di carciofi un pò di formaggi, mozzarella ( o scamorza) e sopra qualche cucchiaio di uovo leggermente sbattuto, alcune foglie di basilico poi ancora salsa di pomodoro ecc...Devono venire 3 strati. Terminare con salsa di pomodoro, una spolverata  di pangrattato e qualche foglia di basilico.
dv.d 16-2019


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