lunedì 7 maggio 2012

Torretta di donzelle e carciofi

Ingredienti per 4 persone:
500 gr. di pasta lievitata;
8 carciofi;
60 gr di pecorino (o parmigiano )
3 scalogni;
2 spicchi di aglio;
olio extravergine;
sale,pepe;
4 cucchiai  rasi di zucchero;
1/2 bicchiere di vino rosso;

Preparazione.
Stendere con il mattarello la pasta lievitata e ricavare da essa con stampini delle focaccine della circonferenza di circa 8cm.( si può usare anche un bicchiere ).
Intanto pulire i carciofi, tagliarli a fettine sottili e metterli a cuocere in padella con olio, scalogni tritati e gli spicchi di aglio interi ( per poi toglierli ), se necessita aggiungere poca acqua calda, salare e pepare.
Cuocere le donzelle( focaccine)una alla volta in padella con un filo di olio con sopra posizionato un batticarne per non farle gonfiare,dopo un paio di minuti girare la donzella e cuocerla dall'altra parte, continuare cosi con tutte le focaccine.
In un pentolino mettere lo zucchero a caramellare con il vino.
A questo punto saranno cotti i carciofi per poter assemblare il piatto.
Mettere  nel piatto una donzella, posizionare sopra i carciofi, un'altra donzella, ancora carciofi e formaggio tagliato a scaglie.
Guarnire il piatto con un filo di zucchero caramellato al vino ( oppure con un filo di olio)come ho fatto io in questo caso.
Ric . di Mattia Bargiulli

1 commento:

  1. Che bel piatto, ha un apsetto davvero invitante, molto, molto carino!

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