sabato 23 ottobre 2010

Gnocchi di ricotta al profumo di autunno

Ingredienti per 4 persone:
Per gli gnocchi:
300- 350 gr. di ricotta di pecora;
100 gr. di farina;
1 uovo + 1 tuorlo;
40 gr di grana;
sale, noce moscata;
farina per la spianatoia q.b.

Ragù:

300-350 gr.di macinato di maiale;
50 gr. di funghi secchi;
400gr. di pelati ( o 300gr.di passata fine )
2 scalogni;
2 spicchi di aglio;
1 ciuffo di prezzemolo;
1/2 bicchiere di vino rosso;
salvia, rosmarino,bacche di ginepro,chiodo di garofano, semi di finocchio,peperoncino,alloro;
sale,pepe;
olio extravergine;

pecorino (da grattugiare sopra)

Preparazione:
Intanto preparare il ragù; mettendo i funghi secchi in acqua tiepida a rinvenire.Tritare gli scalogni e metterli ad appassire in un tegame con olio, quando saranno leggermente appassiti mettere il prezzemolo e l'aglio tritati dopo un paio di minuti aggiungere il macinato di maiale far cuocere a fuoco abbastanza alto per circa 10-15 minuti poi  sfumare con il vino rosso ,aggiungere i funghi sgocciolati e tagliati a piccoli pezzetti,  tutte le spezie (salvia rosmarino ecc.) salare,pepare mettere il pomodoro e continuare la cottura per circa 30 minuti. Se dovesse  asciugarsi aggiungere un poca di acqua calda.

Preparazione gnocchi:

Setacciare la ricotta scolandola molto bene da eventuale acqua, metterla in una casseruola aggiungendo la farina, il formaggio grana, l'uovo intero,  il tuorlo e la noce moscata. Aiutandosi con della farina fare dei filoncini grossi come un dito e tagliarli in pezzetti lunghi  circa 2-3 cm. 
Lessarli in abbondante acqua salata, scolarli con un mestolo forato appena vengono a galla, saltarli molto leggermente nel sugo,e, a piacere aggiungere pecorino grattugiato

9 commenti:

  1. mamma che buoni questi gnocchi..ce ne sono un pò anche x me?

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  2. profumo d'autunno... che fame! complimenti :-)

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  3. gli gnocchi sono la mia passione...
    brava...
    da fare subito!

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  4. buonissimi!!!mi piaciono tantissimo!!!un bacione,buona domenica!

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  5. Buonissimi , sai mai fatti i gnocchi di ricotta, da provare!! Bella ricetta
    un bacio e buon Lunedì
    Anna

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  6. Mai fatti ! e mi ispirano molto
    Ciao Anna

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  7. Il piatto della foto era il mio :D
    Ne ho mangiati altri due. Moooolto buoni!!

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