domenica 4 febbraio 2024

Pasta fagioli e cozze alla Napoletana

 Ingredienti per 4 persone:
Per le cozze:
1kg di cozze;
2 spicchi di aglio;
1/2 peperoncino fresco piccante;
50 g di olio extravergine di oliva;
Per i sugo:
250 g di pasta mista;
300 g di pomodorini ( oppure 200 g di passata fine di pomodoro)
300 g di fagioli cannellini già lessati;
2 spicchi di aglio;
2 ciuffi di prezzemolo;
50 g di olio extravergine di oliva;
Preparazione:
Pulire e lavare bene le cozze eliminando la barbetta  e grattando i gusci con una paglietta.
In una padella con l'olio rosolare l'aglio intero e il peperoncino tritato, alzare la fiamma e unire le cozze, coprire  finchè si apriranno.
Filtrare  la loro acqua, estrarre i molluschi dai gusci e coprirli con la loro acqua.
Per il sugo:
In un tegame capiente far dorare l'aglio tritato nell'olio, unirci i pomodori e cuocerli per 10 minuti se sono freschi, altrimenti bastano 3-4 minuti. Ora unire i fagioli con l'acqua delle cozze e proseguire la cottura per altri5 minuti; infine unire la pasta. Cuocerla versando se occorre un pò di acqua  calda.
Due minuti prima della fine cottura della pasta, aggiungere le cozze sgusciate.

Completare con il prezzemolo tritato ed un filo di olio a crudo.


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