martedì 23 gennaio 2024

Seppie in zimino

 Ingredienti per 4 persone:
1kg di seppie;
150 g di ceci lessati ( facoltativi);
500-600 g di bietole;
2-3 pomodori rossi;
1 bicchiere di vino bianco;
1 mazzetto di prezzemolo tritato;
3 spicchi di aglio;
1 scalogno;
3 filetti di acciughe sotto sale;
1/2 bicchiere di brodo di pesce (o vegetale)
olio evo, sale, pepe, peperoncino;
4 fette di pane casereccio;
Preparazione:
Pulire le seppie, spellarle, lavarle e tagliarle a listarelle piuttosto sottili.
In un tegame mettere olio, scalogno tritato, 2spicchi di aglio interi(da togliere in un secondo momento), peperoncino, e acciughe pulite dal sale. Far cuocere un paio di minuti a fiamma bassa, fino a che le acciughe non siano sciolte, poi unire i pomodori, cuocere ancora qualche minuto, quindi mettere le seppie, il sale, pepe, coprire e cuocere per un'ora sfumandole con il vino.
Nel frattempo lavare le bietole togliere la costa in fondo e tagliarle (non troppo finemente), unirle alle seppie con poco brodo e continuare la cottura scoperte per un'altra mezz'ora, aggiustando  di sale ( ne servirà ancora un pò), e di pepe.
Mettere il pane ad abbrustolire, a piacere, strusciare l'aglio sopra, oliarlo e metterlo nel piatto sotto le seppie
P.s.
Per i ceci se vogliamo metterli, unirli insieme alle seppie, vanno bene anche quelli già cotti, basta solo scolarli e lavarli.
 ricetta di Ivano Ricchebono

 


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