giovedì 4 gennaio 2024

Sciatt Valtellinesi


 Ingredienti:
150 g di farina 00;
100 g di farina di grano saraceno;
15 g di sale;
250 g di birra bionda fredda;
20 g di grappa chiara fredda;
50-70 g di acqua gassata fredda;
200 g di formaggio casera non stagionato (oppure fontina, gruviera ecc..ma sempre piuttosto morbidi)
Olio di arachidi per friggere temperatura a 170*
Preparazione:
In una ciotola mischiare le due farine con il sale e pepe facoltativo.
Ora unire i liquidi, cioè birra, grappa e 50 g di acqua ( i 20 g rimasti si aggiungono solo se serviranno).
Mescolare bene , quando è pronta sopra lascia un effetto lucido. Lasciare riposare in frigo da mezz'ora a mezza giornata; intanto tagliare il formaggio a dadini di 2-2,5 cm., quando è il momento per friggere si aggiungono alla pastella e si friggono a cucchiaiate( i fili che farà la pastella andranno bene cosi è la sua caratteristica)
Scolarli su carta assorbente e servirli con un'insalatina di cicorino tagliato sottile e condito con sale, olio, pepe e aceto di grumello, oppure servire con radicchio, belga, peperoncino frantumato con miele di tiglio.
Per condire 70 g d'insalata cicorino con  la vinagrette: usare sale, pepe 4 cucchiai di olio e.v.o. e 2 cucchiai di aceto di grumello
N.B. il formaggio verrà aggiunto solo al momento di friggere altrimenti non ce la farà a sciogliersi durante la cottura.
ric di Roberto valbuzzi

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