giovedì 21 settembre 2023

Risotto mirtilli fichi e toma



 Ingredienti per 4 persone:

320 g di riso Carnaroli;
70- 80 g di mirtilli freschi;
1 costa di sedano tritata (al posto della cipolla)
!/2 bicchiere di vino rosso corposo;
1 foglia di alloro;
brodo vegetale fatto con sedano carota cipolla 1 foglia di alloro e una mela ( facoltativa)
olio extravergine , sale e pepe;
Per la riduzione:
20 g di mirtilli freschi;
1 fico tagliato a metà;
20 g di zucchero di canna;
6 bacche di ginepro;
sale fino;
1/2 bicchiere di vino rosso corposo;
Per la fonduta:
120 g di toma piemontese;
45g di panna fresca ( o latte)
sale e pepe facoltativi
Per mantecare:
80 g di burro Beppino Occelli
50-60 g di formaggio grattugiato( toma o pecorino)
Per guarnire:
50 g di mirtilli freschi;
3 fichi tagliati a spicchi;
Preparazione:
Prima cosa preparare il brodo facendolo bollire almeno una mezz'ora.
Per la riduzione di mirtilli: mettere un un piccolo recipiente con il fondo pesante i mirtilli, il fico, lo zucchero di canna, sale,  vino e bacche di ginepro, portare a bollore e far ridurre per ottenere una salsa della consistenza del miele, poi frullarlo a immersione e setacciarlo con un colino a maglie fitte.
Per la fonduta: tagliare il formaggio a pezzettini sottili unirci la panna ( o latte) e tenerlo in sospeso, in un secondo tempo verrà scaldato nel microonde per 1-2 minuti finchè sia completamente sciolto.
Grattugiare anche il formaggio per mantecare il riso e unirci anche il burro.
Lavare i mirtilli per guarnire il riso, lavare i fichi e tagliarli a filetti; ora che sarà tutto pronto iniziare con il riso.
Per la cottura del riso: In un tegame soffriggere a fuoco dolce il sedano tritato con olio e una foglia di alloro, aggiungere il riso tostarlo sempre a fiamma dolce, sfumarlo con il vino, aggiungerci un poco di brodo i mirtilli e continuare la cottura aggiungendo quando necessita il brodo caldo.
Quando mancano 2-3 minuti alla cottura mettere la fonduta nel microonde a350 sciogliere il formaggio.
Mantecare il riso fuori dal fuoco con il burro e formaggio grattugiato.
Impiattare completando il piatto con dei fichi freschi, gocce di fonduta, riduzione di mirtilli e qualche mirtillo fresco( che io ho dimenticato)






Nessun commento:

Posta un commento