Ingredienti per 4 persone:
400 g di pasta ( busiate, fusilli o altra pasta fresca di grano duro)
250- 300 g di gamberi ( calcolarne almeno 2 a persona)
2 spicchi di aglio;
olio extravergine, sale,1/2 peperoncino facoltativo;
granella di pistacchi q.b. (per decorare il piatto)
Per la crema di pistacchi:
70 g di pistacchi interi;
15 g di pecorino grattugiato;
15 g di parmigiano grattugiato,
1 ciuffetto di basilico fresco;
40-50 ml. di olio e.v.o.( freddissimo)
2-3 cucchiai di acqua;
sale;
Preparazione:
Per la crema di pistacchi:
Mettere l'olio in frigo ( io l'ho messo 10 minuti nel congelatore).
Mettere nel bicchiere del mixer i pistacchi con metà dell'olio freddo e frullare bene, quindi unire i formaggi grattugiati, il basilico e il rimanente olio. Frullare il tutto fino a ottenere una crema corposa; se troppo compatta regolarla aggiungendo 2-3 cucchiai di acqua, aggiustare di sale.
Lavare i gamberi e cuocerli in padella a fuoco vivace con due cucchiai di olio e l'aglio schiacciato. Tenere da parte.
Cuocere la pasta in acqua bollente salata, scolarla tenendo da parte un paio di cucchiai di acqua.
Metterla in un recipiente ( zuppiera), unire la crema di pistacchi e farla incorporare (aggiungendo solo se necessita l'acqua di cottura tenuta da parte)
Servire la pasta guarnita con dei gamberi, granella di pistacchi ed una foglia di basilico.
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