lunedì 5 settembre 2022

Risotto primavera con zafferano e cialda di Montasio



 Ingredienti per 4 persone:

320 g riso vialone nano;
Brodo vegetale fatto con sedano, carota, cipolla, la buccia di 1/2 limone, sale,(ed io ho messo anche dei ritagli di petto di pollo, facoltativi)
1 bustina di zafferano;
vino bianco secco q.b.;
2 carote grandi(o tre piccole)
5-6  zucchine chiare con i fiori;( molto piccole)
fiori delle zucchine;
1/2 cipollina bionda;
1 noce di burro;
olio extravergine q.b.;
alcune foglie di basilico;
peperoncino( facoltativo)
Per la cialda e la mantecatura:
120 g di formaggio Montasio( io ho messo Le gruyere dop;
50 g di parmigiano;
Preparazione:
Preparare il brodo vegetale perchè deve bollire almeno 20-25 minuti.
Aprire i fiori di zucca, togliere il pistillo, lasciarne 4 interi e gli altri tagliarli a pezzi.
Pelare le carote e tagliarle a fettine sottilissime( preferibilmente con un tagliaverdure) e metterle in padella con un filo di olio a stufare.
Lavare e spuntare gli zucchini, quindi tagliarli a dadini piccoli e unirli alle carote; per finire la cottura unire anche un cucchiaio di brodo vegetale e, per ultimi i fiori; salare pepare e unire un poco di peperoncino.
Per la cialda
Grattugiare il formaggio Montasio ed il parmigiano, mischiarli e metterne un poco su della carta forno tagliata a quadrati poggiarvi sopra un fiore disteso e sopra ancora formaggio, ripetere per tutti e 4 i fiori.
Poggiare un quadrato con il fiore su di un piattino e metterlo nel forno a microonde per circa 45 secondi in modo che il formaggio sia sciolto, toglierlo e appoggiarlo su una tazza capovolta ( sempre lasciando la carta)per farlo asciugare completare con gli altri fiori e una volta freddi togliere la carta con delicatezza.
Passare al riso: Tritare la cipolla e farla imbiondire a fiamma bassissima con 1 noce di burro ed un poco di olio, unire il riso, tostarlo, sfumarlo con il vino. unire lo zafferano e bagnare di tanto in tanto con il brodo caldo.
Quando manca un minuto alla fine della cottura unire le verdure e aggiustare di sale.
Fuori dal fuoco mantecare con la metà del formaggio grattugiato( o tagliato a dadini piccolissimi).
Guarnire il piatto di riso con la cialda, una spruzzata di pepe e servire.


d.v.d 42 -2014   

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