venerdì 2 settembre 2022

Risotto con uva rossa fontina e ristretto di brachetto



 Ingredienti per 4persone:
320 g di riso vialone nano;
24 chicchi di uva rossa;
2 bicchieri di brachetto;
150 g di formaggio fontina;
1 scalogno;
1 noce di burro;
olio extravergine q.b.
sale, pepe;
1 pizzico di peperoncino;
2 litri di brodo vegetale fatto con sedano, carota, cipolla, buccia di un limone e sale
Preparazione:
Prima cosa preparare il brodo vegetale e farlo bollire almeno 20-25 minuti.
Lavare i chicchi di uva, tagliarli a metà, togliere i semi e poi metterli sul fuoco in un tegamino con il  brachetto, far restringere per circa 6-7 minuti e poi spegnere il fuoco; togliere gli acini dal ristretto, lasciarli in disparte ed il ristretto farlo raffreddare in modo che si addensi.
Tagliare la fontina a dadini che servirà per la mantecare il riso.
Pulire e tritare lo scalogno, metterlo nel tegame dove verrà cotto il riso con il burro e l'olio, farlo imbiondire e aggiungere il riso, tostarlo, sfumarlo con il vino bianco secco e proseguire la cottura aggiungendo poco per volta il brodo. Aggiustare di sale, di pepe ed un pizzico di peperoncino; a cottura avvenuta mantecare con la fontina.
Servire nel piatto piano il riso con degli acini nel centro e del ristretto di brachetto intorno.

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