venerdì 22 aprile 2022

Risotto con scalogni caramellati e gorgonzola

 Ingredienti per 4 persone
360 g di riso vialone nano( o Carnaroli)
brodo vegetale fatto con sedano carota cipolla e una foglia di alloro e poco sale;
400 g di scalogni;
150 g di gorgonzola dolce ( o piccante a piacere)
aceto  balsamico;
vino bianco q.b.
sale, pepe, olio extravergine q.b.
2 cucchiai di zucchero;
Per mantecare:

30 g di burro;
60 g di parmigiano grattugiato
Preparazione:
Prima cosa preparare il brodo vegetale e farlo bollire almeno 25 minuti.
Tagliare gli scalogni trasversali non troppo sottili (lasciandone 2 per il soffritto del riso)
Mettere gli scalogni tagliati in una pirofila di vetro con un 2 cucchiai di acqua e chiuderla bene bene con la pellicola trasparente da microonde; cuocerle nel forno microonde per 4 minuti alla massima potenza.
A parte in un tegamino antiaderente ( o padella) mettere lo zucchero e, sul fornello a fiamma bassa lasciare che si sciolga senza toccarlo; quando sarà sciolto mettere quasi tutti gli scalogni con un pizzico di sale e un cucchiaio di aceto balsamico a caramellare, (lasciare una piccola parte di scalogni da mettere nel riso durante la cottura).Quando gli scalogni saranno caramellati toglierli dal fuoco altrimenti continuano a cuocere, ma rimetterli sul fuoco un minuto prima che il riso sia cotto in modo che non siano freddi.
Per il riso:
tritare lo scalogno metterlo a rosolare dolcemente con poco olio, aggiungere i riso, farlo tostare, sfumarlo con il vino e continuare la cottura aggiungendo il brodo vegetale sempre caldo; unire anche gli scalogni sfogliati tenuti da parte e quel poco di acqua con cui soso stati cotti nel microonde.
Quando mancano pochi minuti alla cottura assaggiare, se manca un poco di sale unirlo, unire anche il gorgonzola che dovrà sciogliersi. Fuori dal fuoco mantecare con il burro e parmigiano.
Servire con scalogni caramellati sopra al riso con  una spruzzata di pepe
Dvd 55 alice

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