martedì 29 marzo 2022

Budini di riso con crema pasticcera

 Ingredienti per 16 budini:
Per la pasta frolla:
200 g di farina00;
100 g di farina di riso;
150 g di zucchero semolato fine;
150 g di burro morbido;
8 g di lievito per dolci;
1 uovo intero;
buccia grattugiata di un limone;
1 pizzico di sale;
Per il riso:
180 g di riso Arborio;
620 g di latte;
1 pizzico di sale
scorza di limone non trattato;
semini di 1/2 bacca di vaniglia;
4 cucchiai rasi di zucchero ( circa 80 g)
5 g di lievito per dolci;
1 uovo( separare il tuorlo dall'albume)
Per la crema pasticcera:
300 ml di latte;
buccia di limone;
3 tuorli;
70 g di zucchero semolato;
35 g di farina 00;
1 pizzico di sale;
Preparazione:
Per prima cosa preparare la frolla: Setacciare le farine e mescolarle con lo zucchero, poi aggiungere il lievito, il sale, il burro morbido a pezzetti e la scorza grattugiata di un limone mescolare bene formando delle briciole, unire l'uovo e amalgamare il tutto. mettere nella pellicola trasparente e tenere in frigo a riposare( anche un giorno)
Per il riso:
Portare ad ebollizione il latte con la buccia di limone, 1 pizzico di sale e la vaniglia, versarci il riso e portarlo a cottura( possibilmente con lo spargi fiamma sotto). serviranno circa 20-25 minuti poi spengere il fuoco e unire metà dello zucchero( 2 cucchiai) mescolare bene e far raffreddare. Una volta freddo unire 1 tuorlo il resto dello zucchero, il lievito e l'albume montato a neve.

Per la crema pasticcera:
In un tegamino portare a bollore il latte con la buccia del limone, togliere  dal  fuoco e lasciare in fusione.
In una terrina mischiare i tuorli con lo zucchero, amalgamare la farina setacciata, unire un poco di latte caldo mischiando bene e poi versare il tutto nel tegamino del latte, portate ad ebollizione e far cuocere a fuoco dolce  fino a che sia addensata; mettere in una ciotola a raffreddare coperta con la pellicola trasparente facendola ben aderire ala crema cosi non secca.
Stendere la pasta frolla in 16 stampini, da maffin  bucare il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta e tenere in frigo.
Mischiare la crema pasticcera  al riso freddo, riempire con questa farcia i gusci di pastafrolla e cuocere in forno a 170° per 35 minuti circa( io 25 minuti a 150°)
o finchè  la pasta frolla non sarà leggermente dorata ed il riso colorato. Una volta freddi sfornarli e spolverarli di zucchero a velo
p.s. a me è avanzato un poco di riso  del ripieno , il giorno dopo ho aggiunto 2 cucchiai rasi di Rum  ed ho fatto delle frittelline senza farina. Buonissime


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