venerdì 25 ottobre 2013

Passatina di fagioli con vongole

Ingredienti per 4 persone:
280 gr  di fagioli cannellini;
1kg di vongole (lupini)
3 spicchi di aglio;
1 rametto di salvia;
olio extravergine q.b.
pepe nero in grani;
vino bianco secco;
sale q.b. pepe q.b.
1 cucchiaino di pasta d'acciughe;
Preparazione:
Lavare e spurgare le vongole con del sale fino dopo averle battute una per una sul tavolo( questo per vedere se sono vuote  con la sabbia dentro)
Lavare i fagioli e cuocerli nel fiasco con uno spicchio di aglio, il rametto di salvia, il pepe nero, un cucchiaio di olio e acqua fino a coprire un paio di centimetri sopra i fagioli. Calcolare un'ora e mezzo di cottura circa dal momento del bollore; a fine cottura salare.
Frullare i fagioli con il mixer fino a ridurli in crema.
In una padella a fiamma alta aprire le vongole coperte e filtrare la sua acqua.
Togliere tutti i molluschi dal guscio rimetterli in padella con olio, aglio a insaporire per meno di un minuto, sfumare con il vino e aggiungere l'acqua filtrata il cucchiaino di pasta di acciughe e cuocere un'altro minuto, aggiustare di sale.
Servire la passatina di fagioli con sopra qualche vongola e olio.

2 commenti:

  1. Buongiorno: ricetta perfetta per chi non ama i fagioli interi! Grazie della bella dritta
    Buona giornata
    Patrizia di Cucina con Dede

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  2. beh questa si che è una cremina deliziosa!!! Bella e buona!!! Baci

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