Ingredienti per 8 tortini
1 confezione di pasta briseè;
3 carciofi grandi;
1 pezzo di pancetta stesa;( circa 250 gr)
200 gr circa di gorgonzola dolce;
3 uova intere;
150 ml. di panna fresca;
2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
2 spicchi di aglio tritato;
1ciuffo di prezzemolo tritato;
sale,pepe;
vino bianco q.b.
2 cucchiai di olio extravergine;
Preparazione:
Stendere la pasta briseè, poggiarvi sopra gli stampini rovesciati e ritagliare intorno la pasta con 1 cm di bordo( ne vengono esattamente otto )
Posizionare la pasta dentro allo stampino con il bordo rialzato per contenere la farcia.
Pulire i carciofi, metterli in acqua e limone per non farli annerire, quindi preparare la pancetta tagliata a piccoli pezzettini.
In una padella con l'olio mettere i carciofi tagliati a fettine sottili, salarli e dopo un paio di minuti sfumarli con il vino, aggiungere il trito di aglio e prezzemolo e di conseguenza due terzi di pancetta ( una parte verrà rosolata in padella da sola per guarnizione )far cuocere lentamente per circa 5-6- minuti, spegnere e ritagliare più finemente i carciofi anche con un paio di fobici da cucina ( altrimenti con uno spicchio di carciofo sarebbe già colmo il tortino ).
In una pirofila battere le uova, aggiungervi il parmigiano grattugiato, poco sale, pepe, e 50 gr. circa di panna. Quando la farcia di carciofi sarà fredda metterla negli stampini, versarvi tre cucchiaiate di composto di uovo e infornare per 15 minuti a 200°.
Intanto sciogliere a Bagno Maria il gorgonzola con il resto della panna.
Metterne due cucchiai a specchio sul piatto,
posizionare nel centro il tortino sformato e sopra guarnire con il resto della pancetta rosolata.
mi piace tutto tutto tutto di questa ricetta!!! Complimenti! Daniela! Un bacio
RispondiEliminaChe buoni questi tortini!! Mi sono unita ai tuoi lettori ciao Eleonora
RispondiEliminaPancetta e gorgonzola...gnamm pancia mia fatti capanna!!!!
RispondiEliminaCiao Dany,
Vale