domenica 8 maggio 2022

Filetto di maiale con carciofi e prosciutto di Gilberto Rossi


 Ingredienti per 4 persone:

1 filetto di maiale;
2 carciofi;
4 fette di prosciutto semi dolce;
2 spicchi di aglio;
1 rametto di rosmarino;
4 patate di media grandezza;
2 uova;
200 g di panna liquida;
sale, pepe e olio e.v.o. 
Preparazione:
Pulire i carciofi, tagliarli a fettine sottili e metterli in acqua gassata per non farli annerire.
Aprire il filetto di maiale a libro salarlo leggermente e stenderci le fette di prosciutto e, dopo averli saltati in olio e aglio per 2 minuti metterci anche i carciofi ben scolati dall'olio ( salarli soltanto dopo cotti per non fargli perdere la croccantezza) ; chiudere la carne arrotolandola su se stessa e legarla con lo spago da cucina.
Intanto accendere il forno a 180°.
Mischiare le uova con la panna liquida, salare in abbondanza e pepare ( perchè questo sale servirà anche per salare le patate)
Sbucciare le patate, tagliarle a fettine sottili con la mandolina e, senza lavarle fare questo procedimento: mettere della carta forno in uno stampo piuttosto  piccolo da plum cacke versarci un paio di cucchiai del composto di uova e panna mettere uno strato di patate per lungo, sopra ancora uno strato di uova e panna e ancora patate messe per largo, completare fino ad esaurimenti degli ingredienti. Chiudere bene con la carta forno che sborda dallo stampo e mettere in forno a cuocere per 30 minuti.
In una padella mettere poco olio con aglio e rosmarino, rosolarci bene il filetto da tutte le parti, quindi prendere la carne ben scolata, salarla leggermente e chiuderla con carta forno a caramella, poi ancora con carta di alluminio; chiudere bene stretta e mettere in forno a cuocere per 10-12 minuti.
Una volta pronta  la carne toglierla dalla carta e tagliarla a fette.
Tagliare a fette anche le patate dopo averle scartate e servirle con la carne ed un poco di intingolo della rosolatura. 
dvd 63 -2012 pag n° 80

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