giovedì 27 maggio 2021

Risotto al limone con zucchine e maggiorana



 Ingredienti per 4 persone:
320 g di riso Vialone nano;
1, 1/2 litro di brodo vegetale fatto con sedano, carota, cipolla e sale.
4-5 zucchini chiari;
1 limone con  la buccia edibile;
1 mazzetto di maggiorana;
vino bianco secco q.b.
3 spicchi di aglio;
3 cucchiai di olio e.v.o.
sale q.b.
1 noce di burro;
2 cucchiai di acqua frizzante;
5 cucchiai di formaggio pecorino sardo maturo dop galluradoro grattugiato;
Preparazione:
Preparare il brodo vegetale e farlo bollire 20 minuti circa.
Tritare la maggiorana  sottilissima e aggiungervi poco olio e.v.o.
Tagliare la buccia del limone a filini sottilissimi togliendo la parte bianca, perchè è amara.
Grattugiare il formaggio pecorino.
Con una frusta battere molto bene il burro con l'acqua frzzante( magari in un contenitore piuttosto stretto e alto) fino a farne una crema soffice.
Tagliare a dadini gli zucchini e insaporirli in un tegame (che possa contenere il riso) con olio, aglio e poco sale . Dopo qualche minuto mettere il riso , farlo tostare e sfumarlo con il vino; portare a cottura con il brodo vegetale.
A 5 minuti dalla fine cottura unire le bucce del limone e la maggiorana.
A fine cottura mantecare con il burro montato ed il formaggio pecorino grattugiato.

M. farrù 2006 -2007 cass. n°36

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