giovedì 12 dicembre 2019

Lasagne con zucchine

Ingredienti:
per la pasta:
300 g di farina  3 uova;
Per la besciamella:
1 litro di latte;
90 g di burro;
60 g di farina, noce moscata q.b. sale q. b.;
Per la salsa:
1 kg. di zucchine;
1 scalogno grosso ( o cipolla dorata)
1 bicchiere di vino bianco secco;
1 cucchiaio di prezzemolo tritato fresco;
maggiorana fresca;
250 g di formaggio grana grattugiato;
sale, pepe, olio extravergine q.b.
Preparazione:
Preparare la pasta:
impastare la farina con le uova. far  riposare una mezz'ora poi si stende( non troppo sottile), si tagliano le sfoglie, si sbollentano un paio di minuti in acqua salata, si scolano e  si passano nell'acqua fredda salata , si scolano di nuovo e si fanno asciugare all'aria( oppure comprare una confezione di sfoglia sottile confezionata)
Per la salsa:
Tagliamo le zucchine a rondelle e lasciamole in ammollo in acqua fredda per qualche minuto, le scoliamo e le uniamo al soffritto fatto con scalogno tritato ( o la cipolla) con un filo di olio.Salare pepare e sfumare con il vino bianco e facciamo cuocere coperte per circa 10 minuti,( non devono essere troppo cotte)a fine cottura profumiamo con prezzemolo e maggiorana tritati.
Preparare la besciamella ( che deve essere abbastanza liquida)
Alla base della pirofila mettiamo un leggero strato di besciamella la pasta ancora besciamella zucchine e formaggio continuare con la pasta, besciamella zucchine ecc..
Terminare l'ultimo strato con pasta, zucchine  e grana senza besciamella
Cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti.

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