venerdì 6 dicembre 2019

Focaccia Pugliese









Ingredienti per una focaccia  da forno di casa:
200 g. di farina 00;
200 g. di farina di semola rimacinata  fine;
240 gr di acqua fredda:(l'acqua può variare da 220 a 250 g secondo la farina; oppure il lievito o la biga )
12 g. di sale;
100 g. di biga( oppure 12 g di lievito di birra fresco, oppure 4 g di lievito di birra secco)
Preparazione:
Lavorare l'impasto in una pirofila, quindi mettere sulla spianatoia e continuare la lavorazione fino a che l'impasto sia diventato liscio( oppure in planetaria lavorarlo a velocità minima per  )Farla lievitare per 3-4 ore in forno con la lucina accesa, stenderla in teglia di ferro da pizza ben unta di olio e.v.o., poi lasciarla riposare per 5 -10 minuti stenderla a più riprese. cuocerla nel forno già caldo a
Per la biga:
La sera prima preparare 100 g di farina 00 con 45 g. di acqua e 1/2 g di lievito di birra fresco. Far lievitare per 18 ore a temperatura ambiente. Se la prepariamo nella planetaria lavorarla  per 3 minuti a velocità minima.( usare quella necessaria)
Per guarnirla:
Pomodorini tagliati a metà, posizionati bene dentro e spolverizzati di sale.
olive intere posizionate bene dentro;
cipolla bianca a fettine spolverizzata di sale
Oppure bianca ma bucherellata bene con i rebbi di una forchetta o con il buca sfoglia
Tutti i tipi di focaccia quando escono dal forno pennellarli con olio extravergine

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