martedì 21 maggio 2019

Parmigiana di carciofi

Ingredienti per 4-6 persone.
10 carciofi con le spine;
farina di semola di grano duro q.b.
2 uova;
250 g. di mozzarella fiordilatte;
50-60 g di grana grattugiato;
10 foglie di basilico,
olio di semi di arachidi per friggere;
Salsa di pomodoro fatta con 1 spicchio di aglio, sedano, carota, cipolla e qualche erbetta profumata ( timo,maggiorana, origano, rosmarino) a piacere
600 g di pomodori pelati
olio extravergine;
sale e pepe;
Preparazione:
Preparare la salsa di pomodoro;
mettere in un tegame 2 cucchiai di olio e.v.o. uno spicchio di aglio e farlo rosolare dolcemente che possa dare un po' di profumo all'olio, poi toglierlo e mettere tutte le verdure tagliate a pezzi ed i pomodori pelati, salare pepare e far cuocere una mezz'ora quindi passarli dal passaverdura.
Grattugiare il formaggio.
Scolare bene la mozzarella e tagliarla a dadini.
Pulire i carciofi togliendo le foglie esterne tagliare la punta, lasciare 3-4 cm di gambo, ripulire anche il gambo e tagliare i carciofi a metà togliere il fieno e farli a spicchi( circa 6 spicchi a carciofo) metterli in acqua gassata oppure in acqua e limone per non farli annerire, poi scolarli, passarli nella farina, nell'uovo ( un uovo soltanto perché altrimenti non restano croccanti)e friggerli in abbondante olio di semi di arachidi metterli su carta da cucina e salarli.
Imburrare una pirofila da forno, mettere uno strato di carciofi ben allineati sopra qualche cucchiaio di salsa, il formaggio grattugiato  qualche foglia di basilico e metà mozzarella; fare un' altro strato di carciofi formaggio mozzarella basilico ed ora sbattere l'uovo rimasto in una ciotola mettere alcune cucchiaiate di salsa di pomodoro mischiare bene e versarla sulla superficie dei carciofi infornare a 180° per circa 25-30 minuti.
Servire con alcune foglie di basilico fresco.

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