venerdì 14 ottobre 2011

Fagottini ripieni di cavolfiore e fontina

Ingredienti per 4 persone:
1 cavolfiore;
5-6 carote;
150 gr di fontina ( o toma)
1 cipolla;
foglie di basilico circa 15-20;
sale,pepe;
Salsa di pomodoro  (pommarola, fatta con gli odori )questa è facoltativa.
1 porro;
Per la pasta
300 gr di farina 00;
3 uova;
1 cucchiaio di olio;


Preparazione:
Prima cosa, preparare la sfoglia ( va bene anche nel robot) e lasciarla riposare avvolta nella pellicola.
Scaldare in una pentola abbastanza grande l'acqua, quando bolle salarla e lessarci il cavolfiore tagliato a cimette, per circa 12- 15 minuti ( non deve essere troppo cotto)
Nel frattempo scaldare in un'atro tegame l'acqua con la cipolla e alcune foglie di basilico, quando bolle salarla e mettervi le carote  a lessare.
Quando le verdure saranno pronte toglierle dall'acqua;  mettere metà cavolo da una parte che servirà a riempire i fagottini.L'altra metà frullarla con il mixer ( non buttare l'acqua che servirà per cuocervi i saccottini.
Togliere anche le carote e frullare anch'esse ( separatamente).Se serve mettere un cucchiaio di acqua di cottura.
Aggiustare le verdure con poco olio, sale e pepe.
Ora preparare la farcia con il resto del cavolfiore tagliandolo a pezzettini molto piccoli, tagliare anche il formaggio e spezzare con le mani il resto del basilico aggiungendolo al composto; salare (poco) pepare, unire un filo di olio, e, a questo punto tirare la sfoglia.
Prendere dei pezzi di pasta, infarinarli e passarli alla macchinetta iniziando dal n°1 per arrivare al 4°
tagliare la sfoglia di circa 10 cm. per lato, mettervi un poco di farcia chiuderli e fermarli con delle foglie di porro tagliate  a striscioline e sbollentate 5 secondi.
Lessare i saccottini nell'acqua del cavolfiore aggiungendo poco sale, scolarli con una paletta forata e adagiarli sul piatto dove  sarà messo il frullato di carote, il frullato di cavolfiore e la salsa di pomodoro.Spolverare con parmigiano grattugiato e pepe macinato al momento


5 commenti:

  1. che buoni questi fagottini,delizioso il ripieno...complimenti!!buon fine settimana:)

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  2. Ciao ti volevo invitare a partecipare al mio contest: Il dolce piu' peccaminoso!
    qui maggiori info:
    http://dolciricette.blogspot.com/2011/10/la-cucina-dei-7-peccati-il-dolce-piu.html

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  3. ciao Daniela,la mia ricetta dei dolcini di mandorla l'ho ricevuta da una signora anziana che da sempre li fa cosi,sinceramente il risultato è ottimo....tu prova con le dosi che ho messo io e poi fammi sapere,notte

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  4. Gustosi questi fagottini, ciao SILVIA

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  5. che golosi questi fagottini...mi stuzzicano davvero tanto!
    se ti va di passare dal mio nuovo blog (non è di ricette) sarei contenta
    http://lamiavitaognigiorno.blogspot.com/

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