venerdì 1 gennaio 2010

Cotechino in crosta con scalogni e pere glassate




Ingredienti per 6 persone:

1 cotechino da 500gr;
1 mazzetto di spinaci freschi;
3 pere(non troppo mature)
400 gr di scalogni;
1/2 bicchiere di aceto bianco;
Per la pasta:
250 gr di farina 00;
1/2 cubetto di lievito di birra;
125 gr tra acqua e latte;
1 cucchiaio di olio;
1 pizzico di sale;
1 pizzico di zucchero;
1 uovo;
Per lo zabaione (salato)
3 tuorli d'uovo, 1/2 guscio d'uovo di aceto,1/2 guscio d'uovo di Porto 1 cucchiaino di senape ,1/2 cucchiaino di sale
Preparazione:
Iniziamo preparando la pasta:mettere la farina in una ciotola,aggiungere il lievito sbriciolato,il latte, l'acqua e cominciamo a lavorarla con le mani,poi mettiamo l'olio, l'uovo,un cucchiaino di zucchero e per ultimo mettere 1/2 cucchiaino di sale.( L'impasto sarà morbido ma va bene cosi') una volta lavorata coprire con la pellicola, mettere in forno spento a lievitare,ci vorranno un paio di ore.Ora cuocere il cotechino; per 25 minuti quello confezionato ,per 2ore e mezzo quello del macellaio. Lasciare raffreddare e togliere la pelle,fasciare il cotechino con le foglie di spinaci lavate e scottate in padella con un filo di olio;ora prendere la pasta lievitata (deve essere raddoppiata)stenderla con il mattarello mettere il cotechino al centro ed avvolgerlo in essa,tagliare la pasta in eccedenza e usarla per guarnire a piacere( una treccia intorno, oppure sopra, ecc).Mettere in una teglia da forno unta con il burro, spennellare con l'uovo la pasta e lasciare di nuovo a lievitare per un'altra mezz'ora.Nel frattempo pulire gli scalogni,sbollentarli in acqua salata per pochi minuti, scolarli e metterli in padella con un filo di olio, glassare con aceto ed un poco di zucchero.Sbucciare le pere,tagliarle a metà togliere il torsolo facendo attenzione a non sciuparle,lessare anch'esse in acqua e aceto per circa 7-8 minuti(dipende dalla consistenza)devono restare abbastanza sode,perchè dopo cotte e scolate si faranno di nuovo cuocere qualche minuto nel Porto.
Accendere il forno alla temperatura di 180°e quando è caldo infornare per 30 minuti il cotechino nella pasta. Mentre stà cuocendo preparare lo zabaione:sbattere 3 rossi d'uovo possibilmente nel polsonetto tenendolo sul fuoco basso e sbattendo velocemente,aggiungere 1/2 guscio d'uovo di aceto,1/2 guscio di Porto,il cucchiaino di senape ed il sale; tenere sul fuoco fino alla consistenza di una crema.

Guarnizione del piatto:tagliare il cotechino a fette mettere nel piatto e aggiungere gli scalogni ,una mezza pera tagliata a ventaglio ed un poco di zabaione.




Nessun commento:

Posta un commento

Posta un commento