giovedì 26 dicembre 2013

Cestini di patate con formaggio e salmone

Ingredienti per 10 cestini:
Per i cestini
350 gr di patate pelate;
1 uovo;
1 cucchiaio colmo di farina;
20 gr di burro;

Per la farcia
200 gr di formaggio morbido ( io piladelpia )
100 gr di salmone affumicato;
1 limone,

Preparazione
Grattugiare le patate, metterle in una pirofila con l'uovo, metà del burro ammorbidito e il sale, amalgamare bene il tutto e rivestire degli stampini da maffins imburrati. Cuocere in forno caldo a 200° per 20 minuti.
Lasciare raffreddare prima di toglierli, intanto mettere il formaggio nella tasca da pasticceria e tagliare il salmone a striscioline.
Una volta tolti dagli stampini riempirli con formaggio, salmone, una fettina di limone e pepe nero a piacere.
Da  http://lacucinaimperfetta.com  ( Grazie Giuliana )

Bicchierini con crema di fagioli e salame

Ingredienti per 8 persone:
500 gr di fagioli cannellini lessati ( anche in scatola )
100- 120 gr di salame morbido;
1 spicchio di aglio;
1 rametto di rosmarino;
2 fette di pancarrè (o altro pane bianco )
olio extra vergine di oliva q.b.
sale, pepe;
1/2 bicchiere di brodo ( anche vegetale )


Preparazione:
Togliere la pelle al salame e tagliarlo a cubetti minuscoli.
Se sono fagioli in scatola, sgocciolare i cannellini dal liquido di conservazione, sciacquarli con acqua fredda e scolarli.
In una casseruola mettere 2 cucchiai di olio, uno spicchio di aglio e un rametto di rosmarino, riscaldare, quindi aggiungere i fagioli, sale, pepe e il brodo; insaporire per qualche minuto, togliere l'aglio, il rosmarino
e frullare, aggiungendo se necessario un poco di olio o brodo.
Togliere la crosta alle fette di pancarrè,  grossolanamente e farlo rosolare  in un padellino antiaderente con un cucchiaio di olio e un rametto di rosmarino, mescolando continuamente con un mestolo di legno. Spegnere quando le briciole saranno dorate.
sbriciolarlo
Per assemblare:
Versare nei bicchierini un paio di cucchiai di passatina di fagioli, mettere mezzo cucchiaio di briciole dorate e completare con il salame  a cubetti, a piacere guarnire con qualche ago di rosmarino

venerdì 8 novembre 2013

Biscotti al vino rosso

Ingredienti:
150 ml. di vino rosso secco ( io Montepulciano )
150 gr di zucchero;
120 gr di olio di semi di girasole (Biologico)
1/2 bustina di lievito per dolci;
2 cucchiaini di semi di anice( facoltativi)
1 pizzico di sale;
400 gr di farina 00;
zucchero semolato q.b.( per passarvi i biscotti prima di cuocerli )
Preparazione:
Foderare con carta  forno due pirofile.
Prepararsi un piatto con 4-5 cucchiai di zucchero semolato ( o di canna )
Accendere il forno a 170°- 180°
Setacciare il lievito con la farina ed aggiungere il sale;
Versare nel robot il vino, lo zucchero e frullare, quindi aggiungere l'olio di semi, i semi di anice, e, la farina setacciata con il lievito ed il sale poca per volta.( possibilmente far riposare l'impasto una mezz'ora in frigo)
Spolverare la spianatoia di farina, versarvi il composto, lavorare un pochino per amalgamare il tutto, staccare dei pezzetti di pasta e formare dei filoncini di circa 9- 10 cm.; unire le due estremità facendo delle ciambelline; passarle nello zucchero da entrambi i lati e metterle nelle pirofile a circa un paio di centimetri di distanza l'una dall'altra cuocere in forno caldo per circa 15- 20 minuti.( mettendo la pirofila da forno piuttosto in alto, questa è una annotazione per il mio forno)

domenica 27 ottobre 2013

Torta di cachi e cioccolato

Ingredienti:
300 gr di polpa di cachi frullata ( circa 2 cachi )
160 gr di farina 00;
100 gr di zucchero semolato fine;
75 gr di burro;
50 gr di cioccolato fondente al 85% tagliato  a pezzettini;
2 uova;
1/2 bustina di lievito per dolci;
20 gr di cacao amaro;
1 pizzico di sale;
zucchero a velo q.b.
Preparazione:
Frullare i cachi con il mixer.
Separare i tuorli dagli albumi e montarli a neve con un pizzico di sale.
In una terrina sbattere molto bene lo zucchero con il burro morbido,aggiungere i tuorli continuando a sbattere, quindi aggiungere la purea di cachi, la farina setacciata con il lievito, il cacao e il cioccolato fondente.
Unire gli albumi montati, mescolando delicatamente dall'alto verso il basso con una spatola.
Mettere il composto in una tortiera di 24 cm. foderata con carta forno e cuocere in forno già caldo a 180° per 40 minuti( fare la prova stecchino )
Servire il dolce cosparso di zucchero a velo.
Ricetta di aspettando il TG

venerdì 25 ottobre 2013

Passatina di fagioli con vongole

Ingredienti per 4 persone:
280 gr  di fagioli cannellini;
1kg di vongole (lupini)
3 spicchi di aglio;
1 rametto di salvia;
olio extravergine q.b.
pepe nero in grani;
vino bianco secco;
sale q.b. pepe q.b.
1 cucchiaino di pasta d'acciughe;
Preparazione:
Lavare e spurgare le vongole con del sale fino dopo averle battute una per una sul tavolo( questo per vedere se sono vuote  con la sabbia dentro)
Lavare i fagioli e cuocerli nel fiasco con uno spicchio di aglio, il rametto di salvia, il pepe nero, un cucchiaio di olio e acqua fino a coprire un paio di centimetri sopra i fagioli. Calcolare un'ora e mezzo di cottura circa dal momento del bollore; a fine cottura salare.
Frullare i fagioli con il mixer fino a ridurli in crema.
In una padella a fiamma alta aprire le vongole coperte e filtrare la sua acqua.
Togliere tutti i molluschi dal guscio rimetterli in padella con olio, aglio a insaporire per meno di un minuto, sfumare con il vino e aggiungere l'acqua filtrata il cucchiaino di pasta di acciughe e cuocere un'altro minuto, aggiustare di sale.
Servire la passatina di fagioli con sopra qualche vongola e olio.

domenica 20 ottobre 2013

Zuppetta con cozze patate e porcini

Ingredienti per 4 persone:
1kg. di cozze;
300 gr di porcini congelati dell'Abetone;( o freschi )
4 patate rosse della Garfagnana medie, pelate, tagliate a piccoli pezzettini e sbollentate in acqua salata per due minuti;
8 pomodorini rossi sbollentati per un minuto, tolto la pelle, i semi e tagliati in quattro;
4 spicchi di aglio tritati + 1 spicchio intero
1 ciuffo di prezzemolo tritato;
vino bianco secco Ligure
1 peperoncino;
olio extravergine q.b.
fette di pane per servire;
brodo di pesce, fatto con sedano carota cipolla, scarti di un'orata, pepe nero in chicchi e mezzo litro di acqua; il tutto cotto per mezz'ora e passato al setaccio.
Preparazione
Pulire le cozze e aprirle a fuoco vivace con un filo di olio e uno spicchio di aglio intero.
Togliere una parte di larve e lasciarne intere almeno cinque a testa  per decorazione.
Mettere in padella metà del trito di aglio, prezzemolo e peperoncino, aggiungere le cozze e far insaporire, sfumare con il vino, aggiungere i pomodorini e cuocere un'altro paio di minuti.
Mettere in un'altra padella con olio, il resto di aglio e prezzemolo, aggiungere i porcini ancora congelati, dopo qualche minuto mettere le patate bollite e sgocciolate, il brodo di pesce ( quello che serve) aggiustare di sale, pepe e unire questo composto a quello di cozze.
Abbrustolire dei crostini di pane Toscano metterli nel piatto e versarvi sopra la zuppa.


giovedì 10 ottobre 2013

Linguine con il polpo

Ingredienti per 4 persone:
360 gr di linguine;
8 code di gambero;
4 scampi;
1 polpo;
1/2 cipolla;
1 costa di sedano;
1 carota;
salvia ( qualche foglia )
pepe nero in chicchi;
1 ciuffo di prezzemolo tritato;
2 spicchi di aglio tritato;
2 peperoncini;
vino rosso q.b.
5-5 pomodorini;
Preparazione:
Lavare il polpo, togliere gli occhi,il becco e lessarlo nella pentola a pressione con sedano carota cipolla ,pepe nero, salvia,un paio di pomodorini e un peperoncino per circa 28 minuti dal momento del bollore.
Lasciarlo freddare qualche ora nella sua acqua, dopodiché levare la pelle aiutandosi con la carta da cucina, e, tagliare le ventose sopra ai tentacoli.
Tagliare a pezzi il polpo, passarne una parte al mixer ( per creare una soluzione pastosa).
In una padella mettere a soffriggere dolcemente il battuto di aglio e prezzemolo con peperoncino. Aggiungere il polpo sia quello tagliato a pezzi che quello frullato, quando sarà insaporito sfumare con vino rosso e aggiungere il resto dei pomodorini pomodorini, sale e pepe. A 3/4 di cottura aggiungere gli scampi e le code di gambero dopo averle lavate e tolto il filo nero, aggiungere acqua filtrata della cottura del polpo fino alla completezza della salsa.
Nella restante acqua aggiungere insaporitore di pesce in gelatina e cuocervi la pasta; ripassare in padella e servire.

martedì 1 ottobre 2013

Lasagne di verdure e pesto di Benedetta Parodi

Ingredienti per 8 persone:
3-4 carote;
3-4 zucchini;
1 porro;
3 peperoni
1 vasetto di pesto da180 gr.
sale, pepe;
formaggio parmigiano grattugiato q.b.
1 confezione di lasagne;
Per la besciamella:
1 litro di latte intero;
80 gr di burro;
80 gr di farina;
sale, noce moscata;
Preparazione
Lavare e tagliare a dadini le verdure, saltarle in padella con olio, sale e porro tritato per circa 7-8 minuti ( che restino abbastanza croccanti altrimenti sembrerà una minestra di verdure).
Versare un leggero strato di besciamella nella pirofila da forno, quindi mettere le prime sfoglie di lasagne ricoprendo leggermente anche i bordi, aggiungere un leggero strato di verdure, besciamella, un cucchiaio di pesto e parmigiano; continuare cosi fino ad esaurimento degli ingredienti. Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 20-25 minuti

giovedì 19 settembre 2013

Linguine con la ricciola

Ingredienti per 4 persone:
350 gr di linguine;
1 fetta di ricciola da 500 gr;
15 cozze sgusciate;
2 spicchi di aglio tritati
3 pomodori spellati e tagliati a pezzi;
1 ciuffo di prezzemolo tritato
1/2 cipollina bianca tritata;
1/2 bicchiere di brodo di pesce;
vino bianco q.b.
3 cucchiai di panna fresca;
olio e.v.o.
1 peperoncino;
sale,pepe
Preparazione:
In una padella  con olio fare soffriggere dolcemente aglio,  prezzemolo, cipolla e peperoncino.Una volta appassito il soffritto aggiungere le cozze; dopo 3-4 minuti aggiungere la ricciola precedentemente tagliata a cubetti e tolto la pelle.Quando sarà  insaporita aggiungere il brodo di pesce, dopodichè sfumarlo con il vino bianco.
A metà cottura unire i pomodori, aggiustare di sale e pepe; e mettere la panna un paio di minuti prima della fine cottura.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e ripassarla nella salsa

domenica 15 settembre 2013

Confettura di fichi e cacao

Ingredienti:
1kg. di fichi;
250 gr di zucchero;
2 cucchiai rasi di cacao amaro;
3 cucchiai di Rum;
Bacca di vaniglia a piacere;
Preparazione:
Lavare velocemente i fichi, (altrimenti si impregnano di acqua) tagliarli a piccoli pezzi, aggiungere lo zucchero e metterli a cuocere a fuoco medio in un tegame piuttosto grande.
Dopo 35 -40 minuti aggiungere il cacao, i semi della bacca di vaniglia, controllare il grado di densità, frullare con il mixer a immersione e aggiungere il rum, sfumare e mettere in barattoli sterilizzati, fino ad 1cm. dal bordo del vaso, capovolgere, e quando saranno freddi bollire per 25- 30 minuti.

martedì 10 settembre 2013

Linguine con porcini e vongole

Ingredienti per 4 persone:
350 gr di linguine;
1 kg di vongole veraci;
1 sacchetto di porcini congelati dell'Abetone;
4 spicchi di aglio tritati;
1 ciuffo abbondante di prezzemolo tritato;
1 peperoncino;
vino bianco q.b.
olio extravergine q.b.
sale, pepe;
Preparazione:
Spurgare per qualche ora le vongole in acqua e sale, lavarle molto bene e metterle in padella calda ad aprirsi.
Una volta aperte, toglierle dal guscio lasciandone alcune per guarnizione, filtrare la sua acqua e tenerla da parte.
In una padella con olio, mettere metà del prezzemolo tritato, metà aglio, e peperoncino a soffriggere dolcemente, aggiungere tutte le vongole con il guscio e senza; far cuocere per minuto circa, sfumare con poco vino bianco e continuare la cottura per altri 2-3 minuti.( senza aggiungere sale )
In un'altra padella mettere il resto del prezzemolo aglio e peperoncino con olio, soffriggere anch'esso e aggiungere i funghi ancora congelati, sfumare con poco vino, salare, pepare e finire la cottura per circa 7-8 minuti.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente, ripassarla nei funghi e aggiungere le vongole.

lunedì 9 settembre 2013

Confettura di pomodori verdi

Ingredienti:
1 kg,200. di pomodori verdi ( puliti ne verranno 1 kg.)
450 gr di zucchero semolato;
1 limone;
1 mela verde;
Preparazione:
Lavare i pomodori, tagliarli a pezzettini piccoli togliendo i semi e la parte interna bianca. Pesarli e
aggiungere lo zucchero, la buccia del limone grattugiata e, il succo. Lasciare in un tegame a fondo pesante cosi a macerare per sette, otto ore. Riprendere il tegame, aggiungere la mela a pezzettini con la buccia e far bollire fino a che si addenserà ( circa 20- 25 minuti ), Con il mixer frullarla nel tegame e
ancora calda metterla in vasetti sterilizzati, capovolgere e lasciarli cosi fino a che non si sia freddata.
Bollire i vasetti per 25 minuti per mantenerli tutto l'anno.

domenica 8 settembre 2013

Gamberoni e scampi al vapore con asparagi

Ingredienti per 2 persone:
8 gamberoni;
6 scampi;
250 gr di asparagi;
Per la vinaigrette
1 ciuffo di prezzemolo tritato;
1 spicchio di aglio tritato;
il succo di un limone;
olio extravergine;
sale, pepe;
Preparazione:
Lavare scampi e gamberoni, togliere il filo nero  e metterli a cuocere a bagnomaria ( tempo 20 minuti)
Nel frattempo preparare la vinaigrette mescolando bene gli ingredienti.
Lessare gli asparagi in acqua bollente salata per 10 minuti.
Assemblare il piatto con gli ingredienti e guarnire con fettine di limone.

lunedì 26 agosto 2013

Tagliolini al limone




Ingredienti per 4 persone:

360 gr di tagliolini freschi;
50 gr di burro;
100 gr di crema di latte (panna fresca)
scorza di 2 limoni biologici;
succo di1/2 limone;
1 ciuffo di prezzemolo tritato;
sale, pepe;
Preparazione:
Grattugiare la scorza dei limoni facendo attenzione a non prelevare la parte bianca.
In una padella mettere il burro, unire la scorza dei limoni, sale, pepe e cuocere un paio di minuti; aggiungere la crema di latte e bagnare con  poca acqua bollente per avere una salsa fluida.
Lessare i tagliolini in abbondante acqua salata, scolarli al dente, versarli nella padella con la salsa aggiungere un cucchiaio di succo di limone e saltarla con il prezzemolo tritato. (a piacere formaggio parmigiano grattugiato)

venerdì 23 agosto 2013

Tortiglioni con crema di peperoni

Ingredienti per 4 persone:
360 gr di tortiglioni;
3 peperoni grandi ( oppure 6 piccoli )
1 cipolla media( rossa o bianca è indifferente)
1 peperoncino;
alcune foglie di basilico fresco;
100 gr di crema di latte ( panna fresca )
olio, sale, pepe;
semi di papavero ( a piacere)

Preparazione:
Tritare la cipolla e metterla a rosolare dolcemente in olio per un paio di minuti.
Lavare e togliere i semi ai peperoni; tagliarli a pezzi e metterli con la cipolla a cuocere per circa 10 minuti.
Salare, pepare, mettere il peperoncino e se necessita un paio di cucchiai di acqua calda per finire la cottura. Una volta cotti toglierli dalla padella, metterli in un contenitore piuttosto alto, aggiungere il basilico e  frullarli con il mixer.
Mettere i peperoni frullati  di nuovo in padella e aggiungere la crema di latte.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e ripassarla in padella con i peperoni.
Servire con i semi di papavero ( a piacere una spolverata di parmigiano grattugiato)