mercoledì 22 novembre 2023

Risotto con gamberi, crema di avocado e lime





 Ingredienti per 3 persone:
270 g di riso Carnaroli;
1 scalogno;
alcuni pistilli di zafferano e una puntina di curcuma (per dare un pò di colore al riso)
brodo vegetale q.b.
6 gamberoni;
2 spicchi di aglio
alcuni gambi di prezzemolo;
1 peperoncino
1 avocado;
2 cucchiai di succo di lime ( o limone)
1/2 cucchiaino di salsa di soia
olio extravergine; sale, pepe;
1 bottiglietta piccola di prosecco;
poco prezzemolo tritato per guarnire;
Preparazione:
Per prima cosa preparare il brodo vegetale, che deve bollire almeno 20 minuti.
Preparare la crema di avocado tagliandolo a metà, eliminando il nocciolo e la buccia;
tagliarlo a piccoli pezzettini e metterlo nel frullatore con 2 cucchiai di succo di limone, poco sale 1/2 cucchiaino di salsa di soia ed un pò di olio. Frullare bene in modo da ottenere una crema liscia ed omogenea coprirla e tenerla in frigo fino al momento di utilizzarla.
Passare alla pulitura dei gamberoni, togliendo il carapace, il filo nero e lavandoli bene dentro la testa per togliere lo sporco (tenere anche questi in frigo per il momento)
Intanto tritare lo scalogno e farlo cuocere dolcemente con un filo di olio ed una noce di burro.
Tostare il riso nello scalogno sfumare con il prosecco e continuare la cottura aggiungendo il brodo ogni volta che serve; intanto avremo tenuto i pistilli  di zafferano in una tazzina di brodo caldissimo per poi aggiungerli al riso  insieme alla curcuma prima della cottura.
Mentre cuoce il riso scottare i gamberoni in padella con olio, aglio, peperoncino e gambi di prezzemolo, sfumare con il prosecco, salare e spegnere la fiamma.
Per servire, mettere il riso sul fondo del piatto con sopra i gamberoni, la crema di avocado a ciuffetti alcune zeste di limone, pepe e prezzemolo tritato







Nessun commento:

Posta un commento