mercoledì 27 ottobre 2021

Patate ripiene della Bruna


 Ingredienti per 4 persone:

8 patate di media grandezza (possibilmente tutte uguali)
150 g di prosciutto cotto;
80-90 g di formaggio Edam;( o gruviera)
1 uovo;
1 pizzico di noce moscata, sale, pepe;
1 cucchiaio di formaggio parmigiano grattugiato;
30 g di burro;
Preparazione:
Sbucciare le patate e scavarle al centro in modo da ottenere delle barchette; cuocerle in acqua salata per circa una decina di minuti, e comunque controllare la cottura affinchè  le patate non si rompano e, appena sono al punto giusto, scolarle e lasciarle raffreddare mentre si prepara il composto per riempirle.
Tritare  finemente il prosciutto cotto, e metterlo in una ciotola con l'uovo sbattuto il formaggio Edam grattugiato, la noce moscata un pizzico di sale e pepe. Mescolare bene questo composto e farcire le patate (io mi sono aiutata con la tasca da pasticceria).
Sistemarle  quindi in una teglia da forno imburrata abbondantemente e cospargere di parmigiano grattugiato. Su ogni patata mettere ancora un fiocchetto di burro e poi metterle a gratinare in forno a calore moderato per circa 15- 20 minuti.

Il prosciutto cotto può essere sostituito da avanzi di carne cotta ( pollo, manzo, vitello)

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