sabato 3 novembre 2018

Tortine mele e ricotta

Ingredienti per 18 pirottini di carta:
150 gr di farina 00;
50 gr di amido( maizena , frumina a piacere);
2 uova,
180 gr di zucchero di canna biologico;
scorza di un limone grattugiata;
1/2 bustina di lievito per dolci;
1 pizzico di sale;
1/ 2 cucchiaino di spezie in polvere(cannella, cardamomo,zenzero)
Per la farcia:
2 mele fuji abbastanza grandi;
200 gr di ricotta ben scolata;
40 gr di uvetta,
Il succo di un limone;
Per guarnire:
pinoli q.b.
zucchero a velo;
Preparazione:
Sbucciare le mele e tagliarle a dadini piccolissimi( per farle tutte uguali le ho tagliate con la macchinetta taglia verdure con i fori piccoli), metterle in una pirofila con il succo del limone.
Mettere l'uvetta a bagno nell'acqua tiepida.
Setacciare la farina con la maizena, le spezie, il sale ed il lievito.
In una pirofila( o in planetaria) mettere un uovo lavorarlo un po' e aggiungere lo zucchero e sempre lavorandolo unire anche il secondo uovo e continuare finché il composto inizierà a montarsi.
Unire la ricotta ben scolata e setacciata e la scorza del limone e  mescolando delicatamente unire anche le farine,l'uvetta ben strizzata( io l'ho tagliata in  tre parti perché erano gli acini grandi), unire anche le mele e riempire i pirottini con il composto. Mettere sopra qualche pinolo a piacere e cuocere in fono già caldo a 170°- 180° per circa 25 minuti. Fare la prova stecchino per la cottura.
Servire con una spolverata di zucchero a velo.
Da  spelucchino.blogspot.com


Nessun commento:

Posta un commento