giovedì 11 gennaio 2018

Capesante gratinate all'aceto balsamico

Ingredienti per 4 persone( 2 a testa)
8 capesante ( anche surgelate) Importante che siano bianche color avorio;
8 fette di lardo di colonnata ( o pancetta di cinta senese )
aceto balsamico q.b.
Per il gratin:
100 gr. di mollica di pane preferibilmente a lievitazione naturale;
1 alice sott'olio;
1 ciuffo di prezzemolo;
timo;
1 foglia di alloro;
paprica dolce q.b.;
olio e.v.o.
sale;
maionese all'aceto balsamico;
Preparazione:
prendere le capesante e cosi al naturale scottarle leggermente  in una padella con un goccio di olio, una foglia di alloro ed un pochino di aceto balsamico.(risulteranno dorate e scottate fuori  ma crude all'interno)
Rimetterle nel loro guscio;
in un mixer frullare la mollica di pane  con il prezzemolo, il timo, un pizzico di paprica, l'alice ed un goccio di olio extravergine.
Sopra ogni capasante mettere una fettina di lardo ( o pancetta), la panura aromatizzata, e ,infornare a 180° per 2 minuti.
Servire con la maionese dopo averla mescolata all' aceto balsamico.
A piacere si possono servire su di un vassoio fatto di sale grosso mischiato al sale fino inumidito e messo in forno a scaldare con sopra del pepe rosa( questo serve se dobbiamo aspettare un poco prima di mangiarle) in questo modo si manterranno calde
Ric. di Gianfranco Pascucci

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