martedì 19 agosto 2025

Torta carote e mandorle di Lucake

 Ingredienti per una tortiera da 22cm:
250g netti di carote;
80 g di olio di semi;
100 g di spremuta di arancia;
1/4 di scorza di arancia grattugiata;
140g di uova intere;
190 g di zucchero semolato fine
100 g di farina di mandorle(o mandorle intere leggermente tostate e tritate molto fini)
200 g di farina "00"
16 g di lievito per dolci ( una bustina)
1 pizzico di sale;
1/2 bicchierino di liquore a piacere;
Per guarnire: zucchero a velo facoltativo;
Preparazione:
Pelare le carote, tagliarle a pezzetti e metterle nel frullatore ad immersione della planetaria con l'olio di semi, la spremuta di arancia e la buccia grattugiata. Frullare molto bene fino ad avere una crema liscia.
Togliere il frullatore e lasciare in sospeso.
Mettere nella ciotola della planetaria le uova con lo zucchero ed il sale, farle montare almeno 10 minuti, poi unire la farina di mandorle abbassando la velocità, la crema di carote, 1/2 bicchierino di liquore, infine spegnere e, aggiungere poco alla volta la farina setacciata con il lievito girando il composto dal basso  verso l'alto con una spatola di silicone.
Versare il composto nella tortiera con il fondo rivestito di carta forno e le pareti imburrate e infarinate.
Cuocere in forno già caldo nella parte più bassa per circa 40 minuti a 175° e comunque fare sempre la prova stecchino. Spolverare di zucchero a velo a piacere.

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