giovedì 3 ottobre 2024

Crostata con ricotta e cioccolato fondente


 Ingredienti:
Per la pasta frolla:
300g di farina "00"
60 g di tuorli;
120 g di zucchero a velo;
150 g di burro;
scorza grattugiata di 1 limone;
1 pizzico di sale;
Per la farcia:
500 g di ricotta di pecora;
80 g di zucchero a velo;
1 uovo;
150 g di cioccolato fondente al 50%
90 g di latte;
80 g di gocce di cioccolato;
Per decorare: cacao in polvere
Preparazione:
Per la farcia: scolare molto bene la ricotta, passarla al setaccio aggiungere lo zucchero, l'uovo e le gocce di cioccolato mescolando molto bene, rimetterla i frigo fino al suo utilizzo.
Per lo strato cremoso al cioccolato: scaldare in un pentolino il latte e, quando inizia a bollire togliere dal fornello e aggiungere il cioccolato fondente tagliato a piccoli pezzi, mescolare per fondere il cioccolato; lasciare a temperatura ambiente.
Per la frolla: impastare brevemente il burro con lo zucchero, aggiungere il sale e gli aromi, quindi unire i tuorli e infine la farina, lavorarla pochissimo e metterla nella pellicola a riposare in frigo almeno mezz'ora ( o meglio un giorno intero).
Riprenderla dal frigo e prima di stenderla metterla in planetaria facendogli fare solo due giri per renderla più malleabile; stenderla ad uno spessore di 4-5 mm. con il bordo rialzato; nella tortiera( di 24 cm ) con il fondo apribile ricoperto di carta forno, bucherellare il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta. 
Versare all'interno della base il cioccolato sciolto stendendolo bene con una spatola e, rimettere qualche minuto in frigorifero a rassodare.
Riprendere la base dal frigo e versarci il composto di ricotta. Cuocere in forno già caldo 175* per circa 30- 35 minuti, fino a raggiungere un colore nocciola dorato.
Spolverare di cacao prima di servire.

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