martedì 11 giugno 2024

Tapas Messicane


Ingredienti per 15 tapas da 50g.

Per le tapas:
500 g di farina"00";
100 g di strutto( metterlo a temperatura ambiente mentre si inizia a preparare la farcia)
1 noce di burro;
8 g di sale;
150g circa di acqua molto calda;
Per la farcia;
350 g di macinato di vitellone;
2 carote pelate e tagliate a dadini molto piccoli;
2 patate pelate e tagliate a dadini molto piccoli; 
150-200 g di piselli( se congelati, prima di usarli sbollentarli 5 minuti in un dito di acqua bollente e poi passarli sotto l'acqua fredda)
4 pomodori rossi frullati (dopo aver tolto la pelle) con 1/2 cipolla bianca tritata;
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro;
peperoncino ( deve essere ben piccante)
sale, pepe;
erbe aromatiche(  prezzemolo tritato, maggiorana, timo,1foglia di alloro, 3foglie di basilico)
olio extravergine q.b.
Per la salsa guacamole;
2 avocado maturi;
1/2 cipolla bianca tritata sottile;
1/2 limone spremuto;
2 pomodori a pezzettini piccolissimi;
sale;
Preparazione:
preparare la farcia:
In un tegame mettere l'olio, accendere il fuoco e quando è caldo unire il macinato, farlo rosolare bene per asciugarlo, quindi unire le carote, le patate e dopo pochi minuti i piselli, cuocere per qualche minuto quindi aggiungere i pomodori con la cipolla tritata, il peperoncino, tutte le erbe aromatiche, il concentrato, sale, pepe, coprire e far cuocere circa 40 minuti e, comunque il composto deve risultare asciutto.
Nel frattempo preparare la pasta delle tapas:
In una casseruola mettere la farina con lo strutto ed il burro, fare una sabbiatura con le mani poi unire il sale e l'acqua poca alla volta; lavorare molto bene per rendere l'impasto bello liscio poi coprirlo con la pellicola e farlo riposare una mezz'ora.
Preparare la salsa guacamole:
Aprire l'avocado togliere il nocciolo e con un cucchiaio prelevare la polpa, schiacciarla con la forchetta salarla, aggiungerci il succo del limone, la cipolla tritata ed i pezzettini di pomodoro ( dovremmo metterci anche poco peperoncino, ma io ho rinunciato perché l'ho fatte anche per il bimbo):
Ora riprendere la pasta dividerla in 15 palline da 50g, prendere ogni pallina, metterla sulla mano sinistra aperta tenendola ferma con il pollice e, con il pollice destro iniziare a chiuderla come se fosse una rosa, girandola continuamente. Ora stenderla con il mattarello e cuocerla da ambo i lati sulla piastra di ferro ben calda, bucandola con i rebbi della forchetta in modo che non si gonfi, fare attenzione che non si brucino perché la cottura é veloce.
Una volta cotte stenderci un cucchiaio di salsa guacamole, 2 cucchiai di farcia di carne, chiudere e servire.
P.S. a piacere, possiamo aggiungere anche dei fagioli neri messicani comprati già pronti nella lattina e scaldati

 




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