giovedì 9 febbraio 2012

Torta coi bischeri

Ingredienti per 8 persone
Per la pasta frolla:
300 gr. di farina 00;
160 gr. di burro;
160 gr. di zucchero;
4 tuorli e 1 uovo intero;
1 pizzico di sale;
scorza grattugiata di un limone;

Per il ripieno:
1/2 l. di latte intero;
70 gr. di riso per dolci ( Originario, Roma )
150 gr. di zucchero;
50 gr. di pinoli;
50 gr. di uvetta;
70 gr. di cioccolato fondente;
30 gr. di cacao amaro in polvere;
1 bicchierino di liquore Strega;
2 uova intere;
noce moscata q.b.

Preparazione:
Lavare l'uvetta in acqua calda, strizzarla e metterla ad ammollare in una tazza con la Strega.
Cuocere il riso per 25/ 30 minuti nel latte, mantenendo il fuoco basso, aggiungendoci un pizzico di sale e girandolo spesso.Terminata la cottura unire lo zucchero,il cioccolato fondente spezzettato e il cacao.
Preparare la frolla come sempre ( va bene anche nel robot purchè non si lavori troppo)farla riposare almeno un'ora in frigo.
Accendere il forno a 180°. Imburrare e infarinare una tortiera da crostate di 28 cm.
Stendere la pasta lasciando un abbondante bordo laterale.
Amalgamare al composto di riso ormai freddo i pinoli, l'uvetta con tutto il liquore,le uova sbattute e una spolverata di noce moscata; lavorare il composto e versarlo nella teglia livellandolo bene.
Ripiegare i bordo della pasta pizzicando con il pollice e l'indice a distanza di 1,5 cm. l'uno dall'altro per formare delle punte ( becchi o bischeri )
Infornare per 40 minuti, fino a chè la pasta non a preso un colore nocciola.
A piacere spolverizzare con zucchero a velo.
E' migliore il giorno dopo.
Prodotti tipici di Toscana


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