venerdì 20 ottobre 2023

Risotto all'uva fragola, speck e taleggio


 Ingredienti per 4 persone.
320 g di riso carnaroli;
brodo vegetale fatto con sedano, carota e cipolla;
500 g di uva fragola;
1 bicchiere di lambrusco secco;
150 g di speck;
200 g di taleggio;
100 g di formaggio grana grattugiato;
rosmarino;
alloro;
erbette aromatiche ( timo, maggiorana ecc.. a piacere)
1 cucchiaio raso di zucchero;
sale, pepe;
olio e.v.o.
Preparazione:
Tagliare le fette di speck al coltello riducendole a strisce e, metterle a rosolare in casseruola con appena un filo di olio e una foglia di alloro e del rosmarino. Quando avrà rilasciato il suo grasso , toglierlo e tenerlo al caldo in forno.
Sul grasso rimasto nella casseruola dello speck, mettere il riso a tostare aggiungendo brodo caldo e portare a cottura.
Nel frattempo che cuoce il riso, scaldare in un pentolino il lambrusco, unire l'uva fragola ben lavata, lo zucchero ( 1 cucchiaio raso), il sale e far  ridurre lasciando bollire per circa 10-12 minuti, poi frullare ad immersione e filtrare da un colino a fori piccoli.
Intanto che il riso sarà cotto, spegnere il fuoco e mantecarlo con il taleggio tagliato a dadini, il grana e qualche cucchiaio di riduzione di lambrusco.
Impiattare , guarnendo con altra riduzione di lambrusco  lo speck croccante, erbette aromatiche e  qualche chicco d'uva (facoltativa)

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