sabato 21 agosto 2010

Risotto con gorgonzola e pere


Ingredienti per 6 persone:

480 gr di riso superfino;
150-200 gr di gorgonzola dolce;
4 pere Kaiser + 3 per guarnire il piatto;
1 l. scarzo di brodo vegetale o di carne leggero;
1/2 bicchiere di vino bianco secco;
3 scalogni;
olio e.v.o.;
sale, pepe,
1 peperoncino (a piacere)
1/2 bicchierino di grappa alle pere williams;

Preparazione:

Tritare gli scalogni e metterli ad appassire dolcemente in una casseruola con olio e peperoncino, senza che prendano colore.
Sbucciare le quattro pere, tagliarle a dadini e metterle nel soffritto, farle rosolare a fuoco lento per qualche minuto, quindi versare il riso. Rialzare la fiamma e, mescolando continuamente, farlo insaporire per qualche minuto. Quando comincia ad attaccarsi bagnare con il vino,sfumare e cominciare ad aggiungere il brodo, un mestolo alla volta.Quasi a fine cottura salare, unire il formaggio tagliato a dadini e terminare la cottura aggiungendo ancora poco brodo lasciando il risotto molto morbido.
Volendo aggiungere un tocco particolare, nell'ultimo minuto di cottura, unire al risotto mezzo bicchierino di grappa alle pere [Williams].
Guarnire il piatto con le restanti pere tagliate a ventaglio ed una spruzzata di pepe.
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7 commenti:

  1. Daniela!!! adoro il gorgonzola!! Questo risotto mi sembra ottimo ; )

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  2. adoro il riso, bastasse solo aggiungere burro,quindi immagina i risotti...poi pere e gorgo è da morire di goduria ...complimenti!!!

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  3. Al posto dell'olio puoi aggingere il burro,io non lo metto perchè in Toscana usiamo solo olio per cucinare.Ciao Daniela

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  4. ciao grazie mille della visita, ti seguirò con piacere dato le belle ricette di questo blog

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  5. Un risotto sopraffino: complimenti!

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  6. Buono ed elegante questo risotto, bravissima!

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  7. Questo è un risotto per palati fini! Ottimo Daniela!! un signor risotto!

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