sabato 27 dicembre 2025

Tacchino del ringraziamento


 Ingredienti:

1 tacchino di Kg 4, 500;
550 g di castagne cotte;
1 mela renetta;
100 g di noci;
100 g di pangrattato;
100 g di formaggio parmigiano grattugiato;
2 salsicce; 
2 uova;
brodo di pollo q.b.
100 g di burro;
timo, cannella, sale e pepe;
100 g di lardo di colonnata;
1 cipolla dorata abbastanza grande;
3 coste di sedano;
3 carote;
Per la crema di frutti rossi:
600 g di mirtilli rossi( io 400 g di mirtilli rossi disidratati e ammollati in acqua calda per 1 ora e 200 g di mirtilli neri)
1 radice di zenzero grattugiata;
250 g di zucchero;
50 ml. di aceto di mele;
1 arancia succo e buccia grattugiata;
1 bicchierino di cognac;
Preparazione:
Per il ripieno: in una padella mettere a rosolare leggermente, poca cipolla con un filo di olio; unire le salsicce spellate e cuocerle un paio di minuti ( non di più).
In una ciotola frantumare le castagne precedentemente lessate e sbucciate, quindi aggiungere il parmigiano il pangrattato reidratato con poco brodo caldo, una spolverata di cannella, la mela tagliata a dadini senza togliere la buccia, le noci sbriciolate, le uova intere e le salsicce, poco pepe ed una puntina di sale( non di più). Lavorare con le mani per ottenere un composto omogeneo.
Salare leggermente il tacchino all'interno dopo averlo ben pulito, quindi inserire tutto il ripieno arrivando bene fino in cima. Chiudere le aperture con ago e filo, salarlo peparlo e foderarlo con il lardo, poi massaggiarlo bene con il burro e timo pestati insieme.
Mettere il tacchino su una pirofila da forno con carta forno insieme al sedano carote e cipolla tutto tagliato a pezzettoni. Cuocere in forno già caldo per 4 ore a 170° avendo l'accortezza di bagnarlo ogni 20 minuti con del brodo caldo. 
A fine cottura frullare il fondo di cottura con le verdure per ottenere una crema.
Per la salsa rossa di cranberry:
In un tegame mettere i mirtilli rossi disidratati e ben scolati dall'acqua, i mirtilli neri lavati, lo zucchero, l'aceto di mele, il succo d'arancia e la buccia grattugiata, lo zenzero fresco grattugiato e lasciare bollire 10 minuti ( se dovesse risultare troppo liquida addensarla con un cucchiaino di fecola sciolta in acqua fredda.
Servire il tacchino a fette accompagnato da entrambe le salse
Ric Daniele Persegani

 

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