400 g di carote;
400 g di cipolline;
300 g di cimette di cavolfiore( peso netto)
300 g di coste di sedano ricavate dal cuore;
300 g di fagiolini cornetti;
2 peperoni gialli;
2 peperoni rossi;
1 litro di ottimo aceto di vino bianco;
2 bicchieri di vino bianco secco;
1/2 bicchiere di olio di oliva;
1 cucchiaio colmo di zucchero;
1 cucchiaio colmo di sale grosso;
1 cucchiaino di pepe in grani;
1 foglia di alloro;
Preparazione:
Raschiare le carote con un pelapatate e tagliarle a fettine di 1/2 cm.
Tuffare le cipolline per 1 minuto nell'acqua in ebollizione, quindi passarle sotto l'acqua fredda e spellarle; spuntarle con le forbici dalla parte del gambo e ripulirle perfettamente radici con un coltellino.
Le cimette del cavolfiore dovranno essere tutte della stessa dimensione, quindi dividerle in due o quattro quelle più grosse.
Ripulire dai fili le coste di sedano e tagliarle a tronchetti di 1 cm.
Spuntare i fagiolini e tagliarli in 2 o 3 pezzi.
Lavare e asciugare i peperoni, mondarli dai semi e dalle parti bianche interne e tagliarli a listarelle.
Versare l'aceto in una casseruola (non di alluminio) unirvi il vino, l'olio, lo zucchero (aumentare la dose se si preferisce accentuare il sapore agrodolce) il sale, il pepe e l'alloro. Metterla sul fuoco e appena si alza il bollore versarvi le carote, il sedano ed i fagiolini, dopo un paio di minuti quando riprende l'ebollizione mettere giù anche il cavolfiore e le cipolline, ancora 3 minuti quindi aggiungere i peperoni, mescolare e spegnere la fiamma. Lasciare raffreddare le verdure dentro la casseruola, quindi accomodarle nei barattoli di vetro coprirle con il liquido di cottura. Chiudere i barattoli e conservarli in un luogo fresco.
L' aggiunta di vino bianco serve a mitigare l'acidità dell'aceto stesso. Se vogliamo ottenere una giardiniera dal sapore più delicato possiamo sostituire l'aceto di vino con quello di mele.
E ottima per accompagnare il bollito, i salumi cotti, gli antipasti rustici o per arricchire dei sandwich
Ricetta tratta da "LA CUCINA DI CASA DEL GAMBERO ROSSO"
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