venerdì 5 giugno 2020

Tortelloni dolci con ciliegie


Ingredienti:
Per la pasta:
3 uova;
230 g. di farina 00;
50 g di cacao amaro in polvere;
Per la crema:
1/2 litro di latte;
4 tuorli;
140 g di zucchero;
40 g di amido di mais;
100 g di cioccolato fondente tritato (da inserire nella crema pronta)
1 bacca di vaniglia;
Per le ciliegie:
400-450 g di ciliegie;
1/4 di vino rosso dolce;
1 stecca di cannella;
2 chiodi di garofano;
80 g di zucchero;
1 scorza di limone;
Q.B. di gocce di cioccolato fondente da inserire  nelle ciliegie al posto del nocciolo
olio di arachide per friggere;
zucchero a velo per decorare

Preparazione:
In una pentola, portare a bollore il vino rosso con lo zucchero, la stecca di cannella, il chiodo di garofano e le bucce del limone.
Immergervi le ciliegie denocciolate e lasciarle bollire per 2 minuti. Prelevarle e lasciarle raffreddare; continuando a far bollire il vino, in modo da farlo ridurre per ottenere uno sciroppo denso.( da servire sopra ai ravioli)
Per la crema:
Lavorare i tuorli con lo zucchero. Aggiungere l'amido di mais e la vaniglia.
Scaldare il latte fino ad ebollizione quindi unirci il composto di uova, zucchero, amido di mais e, mescolando continuamente fare addensare.( servirà uno, due minuti non di più) Spegnere ed unire il cioccolato fondente tritato mescolando fino a sciogliere il tutto.
Versare la crema su di un vassoio, coprire con la pellicola aderente alla crema e far raffreddare in frigo.
Preparare la pasta all'uovo:
Impastare la farina con il cacao e le uova. Fare un panetto e lasciarlo riposare per almeno mezz'ora. Tirare la sfoglia molto sottile, ritagliarci dei quadratoni di 8 cm per lato e, su ognuno, mettere un cucchiaio di crema di cioccolato, una ciliegia denocciolata, cotta e riempita di gocce di cioccolato,  richiudere la sfoglia sul ripieno, a formare un triangolo. Congiungere le punte e formare i tortelli, che friggeremo in olio caldo e profondo.
Metterli su di un vassoio e cospargerli di zucchero a velo, servirli a piacere con il vino ristretto delle ciliegie


Daniele Persegani -2023

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