venerdì 8 luglio 2016

Torta con grano saraceno e mele

Ingredienti:
Per cuocere le mele:
1 teglia da forno antiaderente rivestita con carta forno
3 mele golden;
1/2 cucchiaino raso di cannella;
20 gr di burro;50 gr di zucchero di canna;
forno a 140°
Per l'impasto:
120 gr di farina 00;
80 gr di farina di grano saraceno;
100 gr di burro morbido;
130 gr di zucchero di canna;
3 uova;
110 gr di panna fresca;
8 gr di lievito per dolci;
2 cucchiai di liquore( Cointreau)
1 semini schiacciati di 5 bacche di cardomomo bio;( comprato in erboristeria)
20 gr di lamelle di mandorla( per rivestire i lati della tortiera)
Tortiera apribile di 24 cm. Forno a 170°
Per la finitura:
50 ml. di acqua;
50 ml. di Cointreau;
20 gr di lamelle di mandorle;
l'acqua di cottura delle mele;
Preparazione:
Accendere il forno a 140°( per cuocere le mele).
Per cuocere la torta forno a 170°
Mettere la carta forno in una teglia antiaderente.
Lavare e sbucciare le mele; tagliarle a dadini, cospargerle con i 50 gr di zucchero di canna ed il burro a fiocchetti; metterle nella teglia e cuocerle per 25 minuti girandole un paio di volte.
Una volta cotte, scolarle su di una bull per conservare l'acqua di cottura.
Nel frattempo che le mele stanno cuocendo preparare lo stampo e l'impasto.
Per lo stampo:
mettere sul fondo  la carta forno, imburrare molto bene le pareti  per farvi aderire le lamelle di mandorle, poi spolverare con un cucchiaio di farina cercando di non far staccare le mandorle.
Per l'impasto:
Aprire le bacche di cardamomo, togliere i semini e schiacciarli  con un batticarne.
In una ciotola capiente montare molto bene il burro con lo zucchero di canna, aggiungere un uovo alla volta continuando a mescolare,quindi incorporare il cardamomo, le farine setacciate con il lievito, il Coitreau e la panna fresca.
Versare il tutto nello stampo apribile e poi aggiungere le mele ben sgocciolate.
Cuocere per 50 minuti a 170°( e comunque fare la prova dello stecchino).
Qualche minuto prima della fine cottura della torta preparare la finitura.
Scaldare in un pentolino l'acqua con il Coitreau, far evaporare e aggiungere il sughetto di cottura delle mele; cuocere un paio di minuti e versare il liquido sopra la torta; cospargere di lamelle di mandorle e rimettere in fono nella parte alta finchè  le mandorle cominceranno a dorasi ( circa 8-10 minuti.
A piacere servirla cosparsa di zucchero a velo vanigliato


1 commento:

  1. Sicuramente favolosa e di una bontà unica,oltre che dall'aspetto bellissimo:))grazie mille per la condivisione:).
    Baci e buona domenica:)
    Rosy

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