giovedì 12 dicembre 2019

Polpettine di baccalà con crema di ceci

Ingredienti per 15- 16 polpettine ( poi dipende dalla grandezza)
250 g di ceci ammollati per 24 ore;
1 carota; 1 costa di sedano;
1 patata
2 spicchi di aglio,
2 filetti di acciuga sott'olio;
1 rametto di rosmarino;
350 g di filetto di baccalà;
2 patate medie oppure 1 grande;
2 uova;
farina q.b.;
pangrattato q.b.;
barba di finocchio fresco;
semi di finocchio secco;
peperoncino( a piacere)
olio extravergine q.b.
olio di semi di arachide per friggere;
Preparazione:
Lessare i ceci con la carota pelata, la costa di sedano e la patata sbucciata; una volta cotti salarli e togliere carota e sedano.( si possono cuocere anche il giorno prima)
Lessare le due patate.
Dividere il baccalà in pezzi, togliere le lische e lasciare la pelle, metterlo in una pirofila di vetro con un cucchiaino  di semi di finocchio e un filo di olio, cuocere nel microonde per 4 minuti coperto con la pellicola per microonde, quando sarà cotto togliere la pelle e tagliarlo con il coltello a pezzettini finissimi, schiacciare la patata( o le patate) unirle al baccalà, unirci un cucchiaino di farina, aggiustare di sale, di pepe, amalgamare bene e formare le polpettine ungendosi le mani con un filo di olio, passarle nella farina nell'uovo sbattuto, nel pangrattato e friggere in abbondante olio di semi di arachidi.
Per la crema di ceci:
Preparare un soffritto con olio aglio,rosmarino, acciughina sott'olio e peperoncino a piacere
Mettere i ceci con la patata ed un po' di acqua di cottura nel bicchiere del frullatore a immersione unire anche il soffritto passandolo attraverso il colino in modo da non far passare il rosmarino, mixare il tutto.
Servire  nel piatto un fondo di crema di ceci le polpettine  alcuni steli di barba di finocchio e un filo di olio
dv9-2018



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