250 gr di sfoglia fine Giovanni Rana;
5 zucchine;
2 porri;
5 carciofi;
1/2 limone ( oppure acqua gassata per tenere in bagno i carciofi )
300 gr di scamorza bianca
200 gr di treccione affumicato (oppure metà scamorza bianca e metà affumicata)
150 gr di formaggio grana grattugiato;
olio extravergine q.basta, sale e pepe
Per la besciamella:
850 gr di latte;
100 gr di burro;
80 gr di farina;
sale, noce moscata;
Preparazione:
Pulire i carciofi,tagliarli a fettine sottili e immergerli nell'acqua acidulata di limone ( o in acqua gassata).
Lavare un porro, togliere la parte verde e tagliarlo a metà e poi a mezze rondelle.
In una padella antiaderente mettere dell'olio, il porro e i carciofi scolati, cuocerli coperti a fiamma leggera, sfumati con un goccio di vino bianco, e salati.
Lavare anche l'altro porro, tagliarlo sempre a rondelle, metterlo nella padella con olio e aggiungervi
le zucchine tagliate a cubettini, salare pepare e far rosolare fino a che siano cotte ma non sfatte( circa 5- 6 minuti), quando sono tutte cotte sia i carciofi che le zucchine mettere tutto insieme in una sola padella.
Fare la besciamella con gli ingredienti sopra elencati, burro e farina appena dorati, metterli nel latte bollente con poco sale, noce moscata e portare a cottura fino a raggiungere la giusta consistenza.
Tagliare la scamorza a dadini.
Imburrare una teglia da forno mettere un paio di cucchiai di besciamella, uno strato di lasagne, ancora besciamella verdure,grana grattugiato e scamorza,andare avanti in questo ordine fino ad esaurire gli ingredienti. Fare l'ultimo strato con besciamella e grana.
Cuocere in forno a 180°-200° per circa 25-30 minuti.
Lasciar riposare qualche minuto prima di servire.
d.v.d.44
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