giovedì 10 marzo 2022

Olive all'Ascolana di Anna Moroni


 Ingredienti:

600 g di olive  verdi grandi conservate in salamoia;
100 g di petto di pollo;
100 g di polpa di manzo;
100 g di coppa fresca di maiale ( o prosciutto fresco)
1 costa di sedano;
1 carota; 1/2 cipolla;
2 chiodi di garofano, 2 foglie di alloro, 1 rametto di rosmarino;
250 ml di vino bianco secco;
1 uovo;
noce moscata;
80 g di formaggio grattugiato;
1 limone;
2 fette di pancarrè (se serviranno)
Per l'impanatura:
100 g di farina 0;
1-2 uova;
200 g di pangrattato;
Per friggere:
olio di semi di arachide;
Preparazione:
Lavare le olive, scolarle bene, denocciolarle e tritarle grossolanamente nel mixer.
Tritare finemente sedano carota e cipolla e far soffriggere in un tegame con olio; unire la carne a dadoni e lasciare insaporire. Quando la carne è ben rosolata, sfumare con il vino bianco e profumare con i chiodi di garofano, la noce moscata, l'alloro ed il rosmarino, poco sale e pepe Completare la cottura. Quando il tutto è ben cotto e asciutto, spegnere, togliere i chiodi di garofano, l'alloro, il rosmarino e trasferire nel mixer. Aggiungere all'interno del mixer con la carne, l'uovo intero, la scorza del limone il formaggio grattugiato( se risultasse morbidissimo unire anche due fette di pancarrè).Frullare il tutto fino ad ottenere una crema omogenea, unire anche le olive tritate e far riposare in frigo almeno una notte.
Il giorno dopo riprendere l'impasto, formare delle piccolissime polpettine con la forma leggermente allungata, passarle nella farina, nell'uovo sbattuto e nel pangrattato, friggerle in abbondante olio di arachide.
Scolare su carta assorbente e servire su insalatina.
P.S. Queste olive si possono congelare prima di friggerle tenendole su di un vassoio distanziate e, una volta congelate metterle nei sacchetti per alimenti.



2 commenti:

  1. Che buone! Non le ho mai fatte in casa, ci proverò con la tua ricetta! Buon fine settimana!

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